Экономическая информация: особенности, виды, структура. Экономическая информация, её свойства, типы, структура и требования

Понятие «информация» произошло от латинского слова «informatio» , что означает изложение, разъяснение какого-либо факта, события, явления. В широком смысле информация определяется как сведения о той или иной стороне материального мира и происходящих в нем процессах. При изучении информации учитываются закономерности ее создания, преобразования и использования в различных сферах человеческой деятельности. Информацию как продукт производства и применения отличает, прежде всего, предметное содержание. Она очень разнообразна и подразделяется по виду обслуживаемой ею человеческой деятельности: научная, техническая, производственная,

управленческая, экономическая, социальная, правовая и т.п. Каждый из видов информации имеет свои технологии обработки, смысловую ценность, формы представления и отображения на физическом носителе, требования к точности, достоверности, оперативности отражения фактов, явлений, процессов.

Важнейшими свойствами управленческой и экономической информации являются:

Достоверность и полнота;

Ценность и актуальность;

Ясность и понятность.

Информация достоверна, если она не искажает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполнота информации сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.

Ценность информации зависит от того, какие задачи решаются с ее помощью.

Актуальную информацию важно иметь при работе в постоянно изменяющихся условиях. Если ценная и актуальная информация выражена непонятными словами, она может стать бесполезной.

Информация становится ясной и понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.

Совокупность больших сложных человеко-машинных информационных систем является важнейшей составляющей инфраструктуры общества, где информация выступает одним из главных ресурсов жизнедеятельности. Являясь связующим звеном между разными видами интеллектуальной и материальной деятельности коллективов людей, между управлением и производством, информация в отличие от других видов ресурсов, в частности материальных ресурсов, не убывает со временем, а наоборот, ее объем постоянно увеличивается, создавая условия для накопления опыта, способствуя выработке обоснованных управленческих решений.

Информация, которая обслуживает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и обеспечивает решение задач организационно-экономического управления народным хозяйством и его звеньями, называется управленческой. Она представляет собой разнообразные сведения экономического, технологического, социального, юридического, демографического и другого содержания. В информационном процессе управленческой деятельности информация выступает как один из важнейших ресурсов наряду с энергетическими, материальными, трудовыми, финансовыми. В технологии обработки информации первичные сведения о производственных и хозяйственных операциях, людях, выпуске продукции, фактах приобретения и продажи товаров выполняют роль предметов труда, а получаемая результатная информация – продукта труда; она используется для анализа и принятия управленческих решений.



Важнейшей составляющей управленческой информации является экономическая информация, представляющая собой совокупность различных сведений экономического характера, которые можно фиксировать, передавать, обрабатывать, хранить и использовать в процессе планирования, учета, контроля, анализа на всех уровнях отраслевого и регионального управления народным хозяйством. Ее отличительная черта – связь с процессами управления коллективами людей, организаций. Экономическая информация сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Экономическая информация – совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах. Экономическая информация включает сведения о составе трудовых, материальных и денежных ресурсов, о состоянии объектов управления на оп-ределенный момент времени. Экономическая информация отражает деятельность предприятий и организаций посредством натуральных, стоимостных и других показателей. Экономическая информация характеризуется большим объемом, многократным использованием, обновлением и преобразованием, большим числом логических операций и относительно несложных математических расчетов для получения многих видов результатной информации. Эти свойства экономической информации предопределяют научно-техническую необходимость и экономическую целесообразность использования средств вычислительной техники при ее сборе, накоплении, передаче и обработке, что в свою очередь требует умения опреде-

лять структуру и объемы перерабатываемой информации .

Структурной единицей экономической информации является экономический показатель. Он может быть представлен в виде:

П = (НП, ЗП),

где Нп – наименование показателя;

Зп – значение показателя.

Показатель представляет собой контролируемый параметр экономического объекта и состоит из совокупности атрибутов. Атрибут имеет законченное смысловое содержание и потребительскую значимость. Таким образом, атрибут это логически неделимый элемент показателя, отражающий определенные свойства объекта или процесса. Атрибут нельзя разделить наболее мелкие единицы без разрушения его смысла. Каждый показатель состоит из одного атрибута-основания и одного или нескольких атрибутов-признаков.

Атрибуты-признаки характеризуют качественные свойства описываемого объекта (время и место действия, фамилия, имя, отчество исполнителя, наименование работы и т.д. ).

Атрибуты-основания дают количественную характеристику явлений, выраженную в определенных единицах измерения (сумма вклада в рублях, ставка налога в процентах и т.д.). Отдельно взятые атрибуты-признаки и атрибуты-основания экономического смысла не имеют, поэтому применяются только в сочетании друг с другом.

Совокупность логически связанных атрибутов-признаков и атрибутов-оснований, имеющая экономический смысл, образует показатель . На основе показателей строятся документы. Документы, используемые в процессе управления, планирования и учета, могут включать один или несколько показателей с обязательным указанием лица, ответственного за содержащуюся в

них информацию.

При проектировании автоматизированной обработки информации важное значение имеет изучение ее элементов в трех основных аспектах: прагматическом, семантическом и синтаксическом .

Прагматический аспект рассматривает информацию с точки зрения ее практической полезности, ценности для потребителя и принятия им решений. Прагматическое изучение информации позволяет установить состав показателей, необходимых для принятия решений на различных уровнях управления, разработать унифицированную систему показателей и документов.

Семантический аспект при изучении информации дает возможность раскрыть ее содержание и показать отношение между смысловыми значениями ее элементов.

Синтаксический аспект рассматривает отношения между единицами информации. На этом уровне исследуются закономерности образования информационных совокупностей: показателей из атрибутов, документов из показателей. Количественная оценка информации на этом уровне позволяет получить данные для описания процессов преобразования информации, выбора

рациональных маршрутов движения документов и технологических вариантов их обработки.

Изучение экономической информации в различных аспектах дает возможность выявить состав информационных совокупностей и их структуру, закономерности преобразования, объемно-временные и качественные характеристики (полноту, достоверность, своевременность, точность), а также способы их получения, обработки, защиты и последующего использования.

В России в условиях становления рыночных отношений спрос на достоверную, актуальную и полную информацию возрастает. Это обусловливает появление фирм, предоставляющих информационные услуги, например «Консультант-Плюс», «Гарант» и др. Эти фирмы предлагают правовые общезначимые документы, постоянно необходимые юристам, аудиторам, бухгалтерам, работникам банковских и финансовых структур, государственным чиновникам и руководителям предприятий. Общий объем комплексов составляет десятки тысяч документов законодательного и нормативного характера. Обновление и пополнение информации осуществляется фирмами еженедельно на основании прямых договоров об информационном обмене с органами власти и управления Российской Федерации. Региональные банки правовой информации дают своим клиентам возможность использовать в работе труднодоступные документы органов власти и управления регионального уровня.

Таким образом, накопленная и систематизированная информация с соответствующими средствами ее хранения, накопления и просмотра становится объектом купли-продажи, получает оценку своей потребительной полезности в виде стоимости.

В буквальном переводе с латинского слово informatio означает разъяснение, осведомление, сообщение о каком-то факте, событии и т.п.

В кибернетике информация обычно трактуется как степень устранения неопределенности знания у получателя. Иными словами, информацией является не любое сообщение, а лишь такое, которое содержит неизвестные ранее его получателю факты. Если в полученных сведениях ничего нового для получателя нет (например, два умножить на два получается четыре), то количество полученной информации будет равно нулю. И поэтому общим являются понятия данные или сведения – любые сообщения без оценки их значимости или полезности для потребителя.

Категория информации впервые использовалась американским математиком Клодом Шенноном в его книге «теория информации», посвященной процессам передачи кодированных сигналов по каналам связи. Понятие информации в настоящее время используется в основном в большей степени с философских позиций как всеобщее свойство материи к отражению, характеризующее любое взаимодействие между объектами и окружающей средой. Информация отражает сущность объекта, его свойства, а данные и сведения об объекте – это форма проявления этой сущности (аналогично как в экономической теории: цен на товар много, а стоимость только одна). Важно понимать, что информация имеет некоторые специфические свойства, отличающие ее от товара. Если у меня есть 2 книги, и я одну из них отдам, у меня останется лишь одна книга. Но если у меня есть какие-то знания, и часть из них я отдам студентам, у меня останется все, что было. Этим свойством информации пользуются многие бизнесмены, например, продавая «1С: Бухгалтерию» в каком угодно количестве экземпляров.

знания.® информация ®

Как видим, такие понятия как данные, информация и знания нельзя рассматривать как синонимы. Высшей организацией данных являются знания. Итак, данные Информацию различают по отраслям знаний: техническая, экономическая, биологическая и пр.

Экономическая информация относится к области экономических знаний. Она характеризует процессы снабжения, производства, распределения и потребления материальных благ и непосредственно связана с управлением коллективами людей.

Под экономической информацией понимают совокупность сведений, отображающих состояние или определяющих изменение и развитие народного хозяйства, всех его звеньев и элементов. Этот термин употребляется обычно как равнозначный понятию «данные».

Управление экономическими объектами всегда связано с преобразованием экономической информации.

С кибернетических позиций любой процесс управления сводится к взаимодействию управляемого объекта (им может быть станок, цех, отрасль) и системы управления этим объектом. Последняя получает информацию о состоянии управляемого объекта, соотносит ее с определенными критериями (планом производства, например), на основании чего вырабатывает управляющую информацию.

Очевидно, что управляющие воздействия (прямая связь) и текущее состояние управляемого объекта (обратная связь) – есть не что иное, как информация. Реализация этих процессов и составляет основное содержание работы управленческих служб, включая и экономические.

Внутри общего понятия «экономическая информация» выделены понятия учетная, финансовая, коммерческая, страховая, таможенная, банковская и другие виды.

Для доведения сведений об экономических объектах до пользователей применяются различные формы представления информации: текстовая, цифровая, графическая, штриховая, акустическая, электронная и пр. На практике часто используются и смешанные формы представления, где различные формы дополняют друг друга.

При работе с информацией имеется ее источник и получатель. Пути и процессы, обеспечивающие передачу сообщений от источника к потребителю, называются информационными коммуникациями .

С кибернетической точки зрения экономическая информация есть продукт преобразования исходных данных, используемый для принятия решений, направленных на обеспечение заданного состояния экономики и ее оптимального развития.

Экономическая информация отражает состояние экономического объекта в пространстве и во времени, поэтому важным для пользователя является понятие адекватности информации или уровня соответствия создаваемого информационного образа реальному объекту.

Адекватность информации выражается в синтаксической, семантической и прагматической формах.

В синтаксическом аспекте отображаются только формально-структурные характеристики информации без связи с ее смысловым содержанием и полезностью для пользователя. Здесь рассматривается структура информационных сообщений на носителях, объемы данных и пр.

В семантическом аспекте отображается смысловое содержание информации и ее обобщение.

Этот уровень предполагает проектирование реквизитного состава документов, разработку логической структуры базы данных, создания системы классификации и кодирования и др.

Прагматическая (потребительская) адекватность отражает отношение информации и ее потребителя. Здесь отображается ценность информации для управленческой системы на каждом ее уровне, полезность информации для выработки управленческих решений.

Экономическая информация подразделяется по следующим признакам:

По отраслевой принадлежности (промышленности, транспорта, сельского хозяйства и пр.);

По источникам (входящую, внутреннюю и выходящую);

По принадлежности к производственной и непроизводственной сфере;

По стадиям воспроизводства, отражающим снабжение, производство, распределение, потребление;

По элементам производственного процесса, отражающим материальные, трудовые и финансовые ресурсы;

По временным стадиям управления – прогнозная, плановая, учетная, составления отчетности;

По полноте отражения событий – достаточная, избыточная (например, «спам»), недостаточная;

По функциям управления – учетная, плановая, аналитическая, регулирующая;

По стабильности :

  • переменная – разовая информация, возникающая в процессе фиксации на материальном носителе финансовых операций и хозяйственных фактов;
  • условно-постоянная – не меняется в течение некоторого периода (справочники, нормы и т.д.).

Для отнесения информации к тому или иному классу можно воспользоваться коэффициентом стабильности: , где , – соответственно объем информации (в символах, строках, байтах, битах и т.д.), который остается неизменным в течение некоторого периода, и общий объем информации. Принято считать, сто при > 0,5 информация является условно-постоянной.

По источнику возникновения:

  • внешняя (по отношению к предприятию) – отражает состояние рынка, конкурентов, прогнозы процентных ставок, цен, налоговой политики правительства, социальную ситуацию в регионе и т.д.;
  • внутренняя – возникает внутри системы (предприятия).

По форме появления:

  • входная – поступающая в компьютер в форме документов, сообщений, сигналов;
  • промежуточная;
  • результирующая – полученная в процессе обработки входной информации.

Результирующая информация в зависимости от вида ее использования делится на информацию: 1) для конечного пользователя; 2) подготовленную для решения других задач; 3) используемую для решения той же задачи, но в последующий период. Примером информации, используемой для решения той же задачи, но в последующий период, может служить конечное сальдо материалов на конец месяца, рассматриваемое как начальное сальдо для следующего месяца.

Поистинности:

  • достоверная;
  • недостоверная (дезинформация).

В соответствии с данными критериями экономическая информация должна адекватно отражать состояние экономического объекта, т.е. быть достоверной, достаточной и своевременной.

Под структурой информации понимают выделение элементов, информационных единиц и установление взаимосвязи между ними. Экономической информации присущи свои структуры, в основе которых лежит ее содержательность. При наиболее распространенном подходе выделяются следующие единицы в порядке укрупнения: реквизит, показатель, массив, подсистема информационной базы, информационная база.

Реквизит (поле, элемент, атрибут) является неделимой единицей младшего ранга, несущей качественную или количественную характеристику объекта (предмета, факта и т.п.), например, наименование материала, его масса, габарит и т.д. Реквизиты-признаки отражают качественную сторону хозяйственной операции, реквизиты-основания – количественную.

Объединение реквизитов для одного объекта приводит к образованию показателя , который несет полную количественную и качественную характеристику предмета или процесса. Структура показателя может быть представлена так: сентябрь, Иванов В.И., рубли (реквизиты-признаки); 12580 (реквизит-основание).

Совокупность показателей, содержащихся в документе, формирует информационное сообщение . Группа однородных сообщений, объединенных по определенному признаку (например, требования на отпуск материалов в производство за февраль 2007 года), составляет информационный массив (файл). В решении задачи используются один или несколько файлов. Например, при составлении расчетно-платежной ведомости по заработной плате необходимы файлы-справочники (фамилии, И.О.; табельные номера работающих; видов оплат и удержаний и пр.); файлы по начислению заработной платы; файлы по удержаниям из заработной платы. Массивы (файлы) по различным признакам могут объединяться в потоки , используемые при решении различных комплексов задач управления (например, по учету труда и заработной платы, по управлению денежными потоками и пр.). Из информационных потоков формируются информационные подсистемы , образующие информационную систему объекта в целом.

При формировании базы данных в компьютерном варианте имеет смысл воспользоваться единицами, принятыми в информатике. Независимо от структуры базы для выбора технических параметров компьютера и его компонентов (оперативная память, внешние накопители и т.п.) используется единица информационного объема:

1 Byte – 1 байт – соответствует одному вводимому символу для большинства кодировочных таблиц ASCII, КОИ-8 и т.п.;

2 1 килобайт (KB) равен 1024 байт;

3 1 мегабайт равен 1024 килобайт;

4 1 гигабайт равен 1024 мегабайт и т.д.

Bit (binary digit – двоичное число) – 1 разряд двоичного кода (числа).

Bite – байт – восьмиразрядное двоичное число (код).

Систематизируя, отметим основные свойства экономической информации:

  • преобладание буквенно-цифровых знаков;
  • широкое распространение документов как носителей исходных данных и результатов их обработки;
  • значительный объем постоянных и переменных данных;
  • дискретность, вызванная тем, что экономическая информация характеризует объект (явление, процесс) либо на определенный момент времени, либо за определенный промежуток времени;
  • возможность длительного хранения;
  • способность к преобразованиям, детализации, агрегированию в зависимости от поставленной задачи;
  • относительная простота алгоритмов расчетов;
  • тиражируемость в сколько угодном количестве экземпляров;
  • принадлежность как объект собственности;
  • наличие материального носителя.

Надо отличать понятие «экономической информации» от понятия «Экономические знания». Последние означают экономическую информацию, усвоенную человеком, не существующую вне его сознания и позволяющую решать задачи в экономической области.

Понятие инф. обеспечения.

Информационное обеспечение (ИО) – важнейшая обеспечивающая подсистема АИС – предназначена для снабжения пользователей информацией, характеризующей состояние управляемого объекта и являющейся основой для принятия управленческих решений. ИО – это совокупность средств и методов построения информационной системы экономического объекта.

Информационное обеспечение можно разделить на внемашинное и внутримашинное.

Внемашинное ИО – это системы показателей, классификаторов, кодов и документации.
Внутримашинное ИО – это различные файлы на машинных носителях, автоматизированные банки данных (АБД).

Проектирования ИО, выполняется совместно с пользователями АИС, ведется с системных позиций параллельно с проектированием технологического, программного и математического обеспечения.

В ходе проектирование ИО выполняются следующие работы:

  • определение состава показателей, необходимых для решения экономических задач, их объемно-временных характеристик и информационных связей;
  • исследование возможностей использования общегосударственных и отраслевых классификаторов, разработка локальных классификаторов и кодов;
  • проектирование форм новых первичных документов и выявление возможностей применения унифицированной системы документации;
  • определение типа организации автоматизированного банка данных (АБД);
  • проектирование форм вывода результатных сведений.

При обработке экономических данных и составлении различных сводок возникает необходимость в группировке по реквизитам-признакам. Группировка осуществляется на основе систем классификации и кодирования.

Классификация заключается в распределении элементов множества на подмножества на основании зависимостей внутри признаков. Например, при кодировании товаров выделяются такие классификационные признаки, как группа, подгруппа, сорт (артикул), размер. Номенклатура товаров – это упорядоченный полный список однородных наименований, включающий отдельные строки - позиции.

В Единую систему классификации и кодирования (ЕСКК) входят самые разнообразные классификаторы:

  • Общегосударственные , предназначенные для информационного обмена между различными АИС, разрабатываются в централизованном порядке. Примерами являются классификаторы продукции, административно-территориального деления страны, отраслей, профессий, предприятий и организаций, единиц измерения, документации, налогоплательщиков и т.д.
  • Отраслевые , единые для отдельных отраслей такие, как банковские коды планов счетов, виды оплат и удержаний из заработной платы, видов операций движения материальных ценностей и др.
  • Локальные , составленные для АИС предприятий и организаций, такие, как коды структурных подразделений, табельных номеров работающих, дебиторов и кредиторов и др.

Каждая позиция Общероссийского классификатора продукции (ОКП), действующего с 1 июля 1994 г., содержит шестизначный цифровой код, из которого пять знаков отражают группу продукции, а шестой знак – контрольное число. Первые два знака означают классы продукции, следующий знак – подкласс, затем указывается одним знаком группа, следующий знак – подгруппа, а последний знак – вид продукции. Например: 5714309 – плиты облицовочные пиленые из природного камня.

Различают 2 метода классификации :

  • Иерархический метод – между классификационными группами устанавливаются отношения подчинения, последовательной детализации свойств типа: класс – подкласс – группа – подгруппа – вид и т.д. В иерархической классификации каждый объект попадает только в одну классификационную группировку, объединение группировок одного иерархического уровня дает исходное множество объектов. Глубина иерархии определяется классификационными признаками.
  • Фасетный метод – исходное множество объектов разбивается на подмножества в соответствии со значениями отдельных фасетов. Фасет – набор значений одного признака классификации. Фасеты взаимно независимы. Каждый объект может одновременно входить в различные классификационные группировки.

Если между признаками нет иерархической зависимости, то имеет место одноуровневая многопризначная (фасетная) классификация. Она используется для такого деления объектов на классы, при котором ранг всех признаков одинаков. Классы-фасеты получают путем отнесения объектов в классы согласно значениям признаков одновременно. Например, множество рабочих можно разделить по ряду признаков: цех, участок, место проживания, пол, Ф.И.О., зарплата, месяц. Группируя эти признаки, можно получить ответы на различные вопросы. Например, кто из рабочих сборочного цеха заработал более 20 тыс. руб. в месяц?

Следующим этапом после классификации идет кодирование или процесс присвоения новых условных обозначений различным позициям номенклатурам по определенным правилам, установленным системой кодирования. Примером кодового обозначения является идентифицированный номер налогоплательщика (ИНН), включающий десять знаков; первый и второй знак означают территорию, третий и четвертый – номер государственной налоговой инспекции, остальные – номер налогоплательщика и контрольный разряд. В машине хранится справочник работающих, включающий фамилию, имя, отчество, табельный номер, должность, оклад и пр. В ходе обработке по табельному номеру выбирается вся необходимая справочная информация и печатается в выходных ведомостях.

Коды могут быть: цифровые, буквенные, смешанные. К кодам предъявляются следующие требования :

  • должны охватывать все номенклатуры, по которым делается группировка;
  • быть едиными для разных задач внутри одного экономического объекта;
  • должны быть стабильными, часто не пересматриваться;
  • иметь резерв на случай появления новых позиций номенклатуры;
  • быть экономичными, т.е. обладать минимальной значностью.

Код – это универсальный способ отображения информации в виде системы соответствий между элементами сообщений и сигналами, при помощи которых эти элементы можно зафиксировать. Конечная последовательность символов алфавита кодирования называется кодовым словом (кодовой комбинацией), если она однозначно соответствует какому-либо элементу из множества сообщений, а множество кодовых комбинаций образует код. Число символов в кодовой комбинации называется длиной слова . В качестве кодовых символов используются различные обозначения в виде букв, цифр и специальных знаков. Число различных значений, которые может принимать любой символ кода, называется основанием кода .

Назначение кодов состоит в обеспечении группировки информации, подсчете итогов по группировочным признакам и их печати в выходных ведомостях. Коды необходимы для удобства поиска информации, хранения и выборки, передачи ее по каналам связи.

Наибольшее распространение получили системы кодирования : порядковая, серийная, позиционная и комбинированная.

Порядковая система кодирования предполагает присвоение всем позициям кодируемой номенклатуры порядковых номеров без пропусков. Например, месяцы кодируются в календарной последовательности: 01 – январь, 02 – февраль, 03 – март и т.д.

Серийная система ориентирована на кодирование объектов, которые предварительно сгруппированы в серии. Сериям присваиваются номера с учетом их возможных расширений. Например, группа основных цехов – код о 01 до 03; группа вспомогательных цехов – коды от 05 до 10 и т.д.

Позиционная система кодирования отражает иерархическую соподчиненность признаков классификации. В бухгалтерском учете распространены позиционные двух- и трехпризначные коды. В кодах счетов бухгалтерского учета выделяют дополнительный, аналитический уровень для получения более детальной информации. Например, для счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» выделяют два уровня: для подразделений и для табельных номеров. Для счета 10 «Материалы» выделяют три уровня: вид материальных ценностей (1 знак), склад (1 знак) и номенклатурный номер (2 знака).

Широкое применение средств вычислительной техники, в том числе на складах, на предприятиях розничной торговли, потребовало маркировки товаров кодами, считываемыми машиной. Наиболее надежным оказался способ чтения штрихового кода ручным лазерным сканером.

Штриховой код точно и однозначно определяет каждый конкретный товар, т.е. по штриховому коду можно находить товар и его характеристики, хранящиеся в базе данных торговой системы.

В России, как и в других Европейских странах, используется штриховой код стандарта EAN-13. Он включает 13 цифр:

  • первые три (460) означают, что товар произведен в России;
  • четыре цифры – это код предприятия, которое произвело данный товар;
  • пять цифр – код товара;
  • одна цифра – контрольная сумма, вычисляемая автоматически по определенной формуле над предыдущими цифрами.

Стандартный набор для штрихового кодирования включает:

Принтер для маркировки товаров на складе;

Электронные весы со встроенной печатью этикеток или дополнительным принтером на фасовке весового товара;

Кассовые аппараты со сканерами штриховых кодов в торговом зале;

Мобильный терминал на складе для учета товара.

Использование штрихового кодирования ведет к уменьшению потерь на воровство в магазинах, к отслеживанию наличия товара на складе, к мобильному управлению ценой, к организации электронного (безбумажного учета).


Похожая информация.


Каждая область человеческой деятельности связана со "сво­ей" информацией. Экономическая наука, экономическая деятель­ность общества оперируют информацией, которая называется эко­номической. Как категория экономическая информация, с одной стороны, соответствует общему понятию "информация", с дру­гой - неразрывно связана с экономикой и управлением народным хозяйством. Поэтому на экономическую информацию распрост­раняются различные толкования и свойства: присущие информа­ции вообще и в то же время отражающие ее характерные особен­ности и отличия, вытекающие из ее природы. Таким образом, эко­номическая информация представляет собой лишь одну из разновидностей информации, хотя и достаточно важную.

В общем случае под термином "экономическая информация" понимается информация, отражающая и обслуживающая процес­сы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Более строго: экономическая информация - это объективизированное воплощение - с помощью знаков и сигналов - знаний о материальных, трудовых и стоимостных аспектах воспроизводи­мых в экономике процессов, устраняющих неопределенность в от­ношении исходов этих процессов.

Экономическая информация служит инструментом управле­ния и одновременно принадлежит к его элементам. Ее необходи­мо рассматривать как одну из разновидностей управленческой ин­формации, которая обеспечивает решение задач организацион­но-экономического управления народным хозяйством. Экономи­ческая информация представляет собой совокупность сведений (данных), отражающих состояние и определяющих направление развития народного хозяйства и его отдельных звеньев. В инфор­мационных процессах, осуществляемых в управлении, информа­ция играет роль предмета труда (исходная, "сырая" инфор­мация) и продукта труда (результатная, «обработанная» ин­формация). Говоря о понятии "экономическая информация" с кибернетических позиций, информационный процесс управления можно охарактеризовать как превращение сведений (исходных данных) в экономическую информацию, необходимую для при­нятия решений, направленных на обеспечение заданного состоя­ния народного хозяйства и его оптимального развития.

Экономическая информация неотделима от информационно­го процесса управления, осуществляемого в производственной и непроизводственной сферах, она используется во всех отраслях народного хозяйства и во всех органах общегосударственного управления.

Экономическая информация насчитывает много разновидно­стей (типов), которые выделяются на основе соответствующих классификационных критериев, например:

По принадлежности к сфере материального производства и непроизводственной сфере, а внутри - по отраслям и подотраслям народного хозяйства в соответствии с принятой их группировкой;


По стадиям воспроизводства и элементам производственного процесса. В силу этого выделяется информация, отражающая снаб­жение, производство, распределение и потребление, а также ма­териальные, трудовые и финансовые ресурсы;

По временным стадиям управления. С этих позиций выделя­ются: прогнозная информация, плановая, учетная, информация для анализа хозяйственной деятельности, оперативного управле­ния, составления отчетности;

По критериям соответствия отражаемым явлениям эконо­мическая информация делится на достоверную и недостоверную;

По полноте отражения событий экономическая информация подразделяется на достаточную (полную), недостаточную и из­быточную. Для решения задач экономического управления не­обходима вполне конкретная по содержательности минимальная информация, т.е. достаточная. Избыточная информация содержит излишние данные, которые либо вообще не используются для ре­шения задач (составляют «информационный шум» с его разновид­ностью для компьютерных сетей - «электронным мусором», или «спэмом» (spam - анг.), либо выполняют контрольно-дублирую­щие функции;

По стадии возникновения бывает исходная (первичная) и про­изводная (вторичная) информация. Исходная информация возникает в результате действия источников информации (министерства, ве­домства, предприятия и других организаций и подразделений), и по этим источникам исходная информация делится на планово-ди­рективную и учетно-отчетную. Планово-директивная информация перемещается ("спускается") вниз по уровням иерархии управле­ния, при этом она разукрупняется, детализируется, "расширяется". Учетно-отчетная информация, наоборот, перемещается вверх по уровням иерархии управления, причем по мере своего продвиже­ния эта информация укрупняется, агрегируется, "сжимается". Про­изводная информация возникает в результате обработки исходной и другой вторичной - либо только исходной, либо только вторич­ной. Среди производной информации различают промежуточную и окончательную (результатную) информацию;

По стабильности во времени экономическая информация де­лится на постоянную (условно-постоянную) и переменную. При этом важно отметить, что период стабильности носит конкрет­ный характер для определенных задач управления. Как правило, он составляет один год, а для оценки уровня стабильности ин­формации используется коэффициент стабильности , рассчи­тываемый по формуле

, (7) -общее число информационных совокупностей;

Число информационных совокупностей, изменивших свои значения за рассматриваемый период (год).

Если > = 0,85, то информационную совокупность принято считать условно-постоянной, и в условиях автоматизированной обработки информации ее следует организовывать и хранить в виде самостоятельных массивов нормативно-справочной инфор­мации (НСИ) или файлов баз данных;

По технологии решения экономических задач в системах уп­равления различают входную, промежуточную и выходную инфор­мацию.

Экономической информации свойственны некоторые особен­ности, вытекающие из ее сущности. Принципиальное значение для создания систем обработки экономической информации и фор­мирования информационных технологий имеют следующие ее свойства:

Преобладание алфавитно-цифровых знаков;

Необходимость оформления результатов обработки данных в форме, удобной для восприятия человеком;

Широкое распространение документов как носителей исход­ных данных и результатов их обработки;


Значительный объем переменных и постоянных (условно-по­стоянных) данных;

Дискретность, объясняющаяся тем, что экономическая ин­формация характеризует состояние объекта или процесса либо на определенный момент времени, либо за определенный интервал времени;

Организованность, вытекающая из того, что экономическая информация отражает результат интеллектуальной деятельности человека;

Неоднородность - в силу основного назначения информации: различать элементы и свойства отражаемых процессов;

Рассредоточенность источников и принципиальная невоз­можность концентрации и централизации процессов сбора дан­ных;

Сохраняемость (неиссякаемость) при ее использовании (по­треблении);

Возможность многократного использования одних и тех же данных, в том числе и одновременно разными потребителями;

Возможность сохранения переработанной информации у от­правителя;

Возможность длительного хранения с воспроизведением и обновлением;

Способность к преобразованию, агрегированию по опреде­ленным признакам, детализации (разукрупнению) и сжатию (ук­рупнению);

Определенная самостоятельность данных по отношению к своему носителю.

В условиях выполнения функций управления теми или иными объектами экономическая информация должна отвечать опреде­ленным требованиям. Наиболее существенные из них:

Быть достоверной, правдивой;

Быть своевременной, так как запоздалое поступление нуж­ной информации часто оказывается бесполезным;

Быть документальной: юридически подтвержденной в доку­ментах соответствующими подписями (визами) соответствующих должностных лиц;

Быть актуальной, нужной для подразделения и лиц, прини­мающих решения.

Важной характеристикой экономической информации явля­ется ее структура. Структура информации играет ту же роль, что и синтаксис любого языка. Говоря о структуре информации, различают два взаимосвязанных между собой аспекта:

Состав элементов, образующих структуру информации;

Взаимосвязь между элементами этой структуры.

Рассматривая с этих позиций структуру информации, выделяют простые и составные (сложные) единицы информации.

Составной единицей информации (СЕИ) называют единицу информации, состоящую из совокупности других единиц инфор­мации, ассоциативно связанных между собой, т.е. связанных по смыслу.

Единицу информации, входящую в СЕИ, называют составляющей единицей информации.

Простой, элементарной составляющей единицей экономичес­кой информации является реквизит. Реквизитам присущи два свойства, важных с точки зрения их обработки:

Отдельно взятый реквизит не может полностью характери­зовать экономический процесс или объект;

Отдельный реквизит может входить в состав различных эко­номических показателей.

Каждый реквизит характеризуется именем (наименованием), типом и значением.

В зависимости от характера отображаемого ими свойства рек­визиты делятся на реквизиты-признаки и реквизиты-основания.

Реквизиты-признаки отражают качественные свойства эконо­мического объекта, процесса или явления. Они могут быть выра­жены в алфавитном, цифровом или алфавитно-цифровом виде. Реквизиты-признаки служат для логической обработки составных единиц, т.е. для поиска, сортировки, группировки, выборки и т.д.

Реквизиты-основания характеризуют количественную сторо­ну процесса или объекта. Они чаще всего выражаются в цифро­вой форме. Над ними могут выполняться логические и арифмети­ческие операции.

Реквизиты можно расчленить и дальше - на символы и биты, но при этом теряется смысловое содержание реквизитов. Для ис­черпывающей характеристики экономического процесса, объек­та или явления необходима определенная совокупность реквизи­тов, описывающих качественные и количественные свойства ото­бражаемого объекта.

Совокупность реквизитов-признаков и реквизитов-оснований представляет собой сообщение об объекте. Каждое сообщение имеет определенную форму.

Основной структурной единицей, состоящей из определенной совокупности реквизитов, характеризующей какой-либо конкрет­ный объект, факт, процесс и т.п. с количественной и качественной стороны, является экономический показатель.

Существуют два определения этого понятия. В соответствии с первым, принятым в практике учета, статистики, планирования и т.п., под показателем понимается качественно определенная пере­менная величина, которой может быть поставлено в соответствие множество возможных количественных значений, а также алго­ритмы их вычисления по различным исходным данным.

Второе, принятое в теории и практике автоматизированной обработки данных, определяет показатель как высказывание, со­держащее количественную характеристику какого-либо свойства отображаемого объекта. Такое высказывание содержит единствен­ное количественное значение и определенный набор качествен­ных признаков, необходимых для его однозначной идентифи­кации.

Оба определения не противоречат друг другу, просто в пер­вом акцентируется внимание на то, как получен тот или иной по­казатель, а во втором - какие атрибуты показателя отражают его конкретное смысловое содержание.

Таким образом, экономический показатель как составная еди­ница информации включает один реквизит-основание и группу взаимосвязанных с ним и между собой по смыслу реквизитов-при­знаков. Показатель имеет название (наименование), раскрываю­щее его основной экономический смысл (что соответствует пер­вому определению понятия «показатель», так как позволяет со­поставить ему экономико-математическую модель расчета). Обычно в состав наименования показателя входят термины, обо­значающие измеряемый объект, т.е. что происходит с объектом (определяются наличие, мощность, выпуск, затраты, себестои­мость, потери, прибыль и т.п.), формальная характеристика, т.е. как он считается (сумма, объем, прирост, процент, разность, сред­няя и т.п.). Кроме того, показатель содержит дополнительные при­знаки, которые не выражают его основной экономический смысл, но уточняют конкретное количественное значение показателя. Со­став дополнительных признаков определяется в каждом конкрет­ном случае по-разному, но обычно к ним всегда относятся терми­ны, обозначающие время, к которому относится данный показа­тель (момент или период), единицу измерения (кг, т, шт., руб. и т.п.), вид данных по функциям управления (плановый, фактический, нормативный и т.п.), а также термины, указывающие на то, кто производит действие над измеряемым объектом, где он находит­ся, перемещается.

Дополнительные признаки позволяют конкретизировать эко­номико-математическую модель расчета показателя, характери­зуя его особенность для каждого конкретного случая.

Анализ структуры показателей имеет большое значение для их идентификации и классификации при организации хранения, поиска и интегрированной обработки данных, так как каждый структурный элемент показателя может рассматриваться как при­знак классификации множества показателей. Например, по при­знаку формальной характеристики различают абсолютные и от­носительные показатели, по признаку процесса различают показа­тели, характеризующие состояние и изменение измеряемого объекта, в числе последних можно выделить показатели, характеризующие процессы производства, распределения, обращения, потребления и т.п. По признаку объекта различаются показатели: населения и трудовых ресурсов, природных ресурсов, продукции, основных фондов, финансов и т.п.

Как минимальная смысловая единица экономической инфор­мации, характеризующая какой-либо объект, экономические по­казатели делятся на первичные и вторичные (производные, рас­четные).

Первичные показатели отражают результаты производствен­но-хозяйственной деятельности объекта управления, определяе­мые путем измерения, подсчета, взвешивания и т.п. (например, ко­личество готовой продукции, количество отработанного време­ни, количество бракованных изделий и т.п.). Они служат исходными данными для формирования различного рода вторич­ных показателей (например, стоимость готовой продукции, зара­ботная плата, потери от брака и т.п.).

Экономический показатель - основная единица экономичес­кой информации, так как он имеет экономический смысл, исклю­чение хотя бы одной его составляющей неизбежно влечет потерю смысла. Вместе с тем в целях организации обработки информа­ции и реализации функций управления показатели могут образо­вывать более сложные составные структурные единицы инфор­мации: документы, массивы, информационные потоки, информа­ционную базу.

Экономический документ представляет собой определенным образом организованную совокупность взаимосвязанных по смыс­лу экономических показателей. Экономический документ являет­ся основной и наиболее удобной формой представления инфор­мации с точки зрения управления, так как наряду с наглядностью представления информации, необходимой для решения задачи или являющейся результатом решения задачи, он содержит атрибу­ты, придающие ему юридический статус.

Наиболее распространенной формой представления экономи­ческих документов является табличная форма, которая в самом общем виде обычно включает общую, предметную и оформитель­скую части (смотри рис. 2).

Одним из наиболее важных видов информации является экономическая. Функционирование предприятий и отраслей народного хозяйства неотделимо от непрерывного кругооборота экономической информации. Объектом отражения экономической информации является производственно-хозяйственная и иная деятельность, a eе назначение состоит в использовании для нужд управления с целью совершенствования этой деятельности и вместе с тем улучшения экономических показателей системы или ее подразделений.

Таким образом, экономическая информация представляет собой совокупность различных сведении экономического характера, возникающих при подготовке производства, в процессе производственно-хозяйственной деятельности и в управлении этой деятельностью, которые можно фиксировать, передавать, преобра­зовывать, хранить и использовать для осуществления функций управления народным хозяйством и его отдельными звеньями различных уровней.

Экономическая информация имеет ряд особенностей и свойств :

1) отражает- разностороннюю деятельность предприятий организаций через систему натуральных, стоимостных и других показателей и обязательно содержит числовые сведения;

2) в основной массе дискретная (то есть подлежит разбиению на элементы (шаги), которые не вызывают сомнений при выполнении их человеком или компьютером);

3) отражается в тех или иных материальных носителях (в первичных или сводных документах, массивах данных и т. д.) и представляете в виде конечных результатов;

4) является цифровой, буквенно-цифровой и буквенной (алфaвитной);

5) имеет линейную форму, т. е. записывается построчно;

6) характеризуется большой массовостью и объемностью, а потому требует многократной группировки, арифметической и логической обработки в различных направлениях, «сжатия» (укрупнения показателей) при передаче из нижестоящего в вышестоящее управленческое звено;

7) характеризуется длительностью хранения;

8) характеризуется повторяемостью циклов возникновения и обработки в установленных временных пределах, а также большим удельным весом сравнительно стабильных (постоянных) элементов и совокупностей.

Особенности и свойства экономической информации хорошо согласуются с возможностями современной компьютерной техники, использование которой позволяет эффективно обрабатывать эту информацию.

В информационной системе движение экономической информации включает следующие пять процессов ее кругооборота :

1) измерение – это подсчет отработанного времени или выработки рабочего, отпускаемых материалов в производство и т.п. Процесс измерения данных может осуществляться вручную, механизировано, автоматизировано или автоматически.


2) регистрация информации означает фиксацию данных на тех или иных носителях информации. Носитель представляет собой материальную основу, используемую для хранения зафиксированной информации. Правильный выбор носителя, удовлетворяющего требованиям компьютерного формирования и преобразования экономической информации, имеет важное значение.

3) передача информации или перемещение ее от источника возникновения к преобразователю или получателю осуществляется посредством носителей или по каналам связи. Основными требованиями, предъявляемыми к средствам передачи информации, являются: точность, скорость передачи, надежность работы, пропускная способность и т.п.

4) важнейший процесс кругооборота экономической информации – ее обработка , или преобразование . Все операции по преобразованию информации могут быть выражены языком формул и поддаются математическому описанию, суть которого состоит в составлении правил для последовательного решения экономических задач. Такое правило принято называть алгоритмом . Различают алгоритм решения и машинные (компьютерные) алгоритмы . Алгоритм решения представляет собой правило, сформулированное с помощью математических символов. Машинный алгоритм – это последовательность выполнения логических и арифметических операций на «языке», понятном конкретной машине. Реализация машинных алгоритмов осуществляется на основе программирования . Одной из особенностей программирования обработки экономической информации является возможность расчленения алгоритмов на составные части – частные алгоритмы . Алгоритм должен удовлетворять следующим свойствам: определенности, массовости и результатности .

5) в кругообороте экономической информации важное место занимает процесс хранения и поиска . Хранению подлежит поступающая в процессе сбора первичная информация, а также промежуточная и результатная информация. Основные задачи этого процесса заключаются в том, чтобы обеспечить высокую плотность записи информации, возможность автоматизации ввода в компьютер для обработки и сокращение времени ее поиска в местах хранения.

Структура и классификация экономической информации.

Структура экономической информации в целом весьма сложна и включает различные комбинации информационных совокупностей , группирующихся на различных уровнях. Количественно информационные совокупности измеряются номенклатурами экономической информации, которые состоят из позиций . В номенклатуру включается полный перечень предварительно сгруппированных позиций, имеющих общность по какой-либо качественной однородности.

Для облегчения и ускорения процесса группировки информации компьютерным способом необходимо каждой позиции номенклатуры присвоить условное сокращенное обозначение в виде индекса и шифра . Сокращенное обозначение называют идентификатором .

С точки зрения уровня (от низшего к высшему) единица информационной совокупности может быть расчленена на следующие структурные компоненты: реквизит , экономический показатель , документ , массив .

Реквизит является элементарной информационной совокупностью, не поддающейся какому-либо расчленению. Реквизиты можно разделить на две группы: признаки и основания . Количество знаков, образующих реквизит, определяет его длину, которая может быть постоянной (в однородных реквизитах-признаках) и переменной (в реквизитах-основаниях).

Реквизит-признак выражает, как правило, качественное свойство сущности и характеризует обстоятельства, при которых протекал процесс и были получены те или иные числа – реквизиты-основания. Примером реквизитов-признаков могут служить наименование материала, его сорт, размер, номенклатурный номер, единица измерения и т.д.

Реквизиты-признаки могут быть справочными , если они используются для более подробной характеристики реквизитов-оснований, и группировочными , если они позволяют вести группировку с целью получения итогов их оснований по нескольким степеням (частные, промежуточные, общие итоги и т.д.). В различных ситуациях одни и те же реквизиты-признаки могут быть справочными или группировочными. Кроме того, имеются специальные признаки, применение которых обусловлено технологией компьютерной обработки экономической информации. С точки зрения стабильности реквизиты-признаки могут быть постоянными , если они являются неизменными для массива информационной совокупности, или переменными , если они изменяются по каждому экономическому показателю.

Реквизит-основание (числовая величина) раскрывает абсолютные или относительные числовые характеристики реквизита-признака (количество, сумма и т.д.). например, «количество материала», «сумма», «цена» и т.д.

Сущность экономической информации раскрывается через экономический показатель , представляющий собой информационную совокупность с минимальным составом реквизитов-признаков и реквизитов-оснований, достаточным для образования элементарного документа. Структура показателя может быть различной. Однако общим является то, что он состоит, как правило, с одной стороны, из различного количества реквизитов-признаков, и с другой – из одного реквизита-основания (числовой величины). Например, показатель «цена изделия» включает одно основание – цену изделия и несколько признаков – «наименование, сорт, размер», «номенклатурный номер», «единицу измерения изделия» и т.д.

Совокупность экономических показателей по определенному признаку образует документ (компьютерный документ). Под документом следует понимать такую информационную совокупность, которая имеет вполне самостоятельное смысловое значение и характеризуется полным набором необходимых реквизитов и показателей. В отличие от обычного первичного документа он не имеет подписей и характеризуется специфическим порядком расположения информации.

Набор однородных экономических показателей или документов по одной форме образует массив . Массив является основной информационной совокупностью на высшем уровне, с которой оперируют в информационных процедурах.

Экономическая информация может быть классифицирована с различных точек зрения.

1) По функциям , которые экономическая информация выполняет в осуществлении управленческих процессов, выделяют: фактическую информацию, характеризующую уже совершившиеся события, явления, хозяйственные процессы и т.д.; планово-договорную информацию, описывающую явления и события, которые должны произойти в предстоящем периоде; нормативную и расценочную – информацию, регламентирующую те или иные процессы, события; справочно-табличную информацию, с помощью которой основные явления или события можно детализировать и дополнять.

2) С точки зрения отношения к регулируемому объекту экономическая информация подразделяется на внутреннюю и внешнюю, входящую и исходящую, активную и пассивную, оперативную и текущую. Информацию, возникающую в процессе производственно-хозяйственной или иной деятельности регулируемого объекта (предприятия или организации), принято называть внутренней , а за их пределами – внешней . Информация, поступающая на регулируемый объект, называется входящей , а от регулируемого объекта – исходящей . Информация, используемая для воздействия на регулируемый объект, называется активной , а если она для такой цели не предназначена, - пассивной . Информация, характеризующая состояние регулируемого объекта на данный момент или за определенный промежуток времени и собираемая по истечении минуты, часа, смены, суток после совершения процесса, называется оперативной , собираемая по истечении больших промежутков времени – текущей .

3) По стабильности использования или хранения экономическая информация бывает постоянной и переменной. Информацию, используемую без существенных изменений более месяца (квартала, года), принято называть условно-постоянной или постоянной ; используемую в течение месяца и менее месяца – переменной . При компьютерной обработке информации большое значение имеет постоянная информация, в свою очередь подразделяющаяся на нормативную, расценочную, планово-договорную и справочно-табличную . Стабильность информации характеризуется коэффициентом стабильности (С), который определяется отношением количества значений или позиций полной номенклатуры, не изменявшихся в течение квартала, года (К1), к общему количеству значений или позиций этой номенклатуры на начало квартала, года (К), т.е. С=К1/К. информация считается постоянной, если коэффициент стабильности больше или равен 0,85.

4) По стадиям образования экономическая информация может быть исходной, первичной, вторичной (промежуточной и результатной). Информация, которая первоначально возникла в процессе производственно-хозяйственной деятельности и еще не подлежала обработке, называется исходной . Информация, прошедшая определенную стадию обработки, но поступающая на регулируемый объект для дальнейшего использования впервые, называется первичной . Исходная, или первичная информация, обработанная по определенным правилам, превращается во вторичную и может быть промежуточной или результатной . Результатная информация получается как следствие обработки первичной или промежуточной информации.

5) С позиций истинности (объективности отражения) экономическая информация может подразделяться на достоверную (истинную, объективную) и недостоверную (ложную), точную и неточную (приблизительную). При компьютерной обработке должна использоваться только достоверная точная информация, получаемая из единых источников. Истинное и точное значение принято обозначать единицей, ложной и неточное – нулем.

Имеются и другие признаки классификации экономической информации: по насыщенности, по формам и сигналам представления, целевому назначению, признаку обработки и т.д.

Экономическая информация - совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере. Мы будем понимать информацию, характеризующую производственные отношения в обществе.

К ней относятся сведения, которые циркулируют в экономической системе, о процессах производства, материальных ресурсах, процессах управления производством, финансовых процессах, а также сведения экономического характера, которыми обмениваются между собой различные системы управления.

Свойства эк информации:

ü преобладание алфавитно-цифровых знаков;

ü необходимость оформления результатов обработки данных в форме удобной для восприятия человеком;

ü широкое распространение документов, как носителей данных и результатов их обработки;

ü значительный объем переменных и условно постоянных данных;

ü дискретность.

ü экономическая информация характеризует состояние объекта или процесс, либо на определенный момент времени, либо за определенный интервал времени;

ü сохраняемость (неиссякаемость) ее использования, потребления;

ü возможность многократного использования одних и тех же данных, в том числе и одновременно разными потребителями;

ü возможность длительного хранения с воспроизведением и обновлением;

ü способность к преобразованию, к агрегирования по определенным признакам, к детализации (расширению), к сжатию (укрупнению)
Требования к эк информации:

ü достоверность;

ü своевременность;

ü документальность – экономическая информация должна быть юридически подтверждена документом с необходимыми подписями соответствующих должностных лиц;



ü актуальность;

ü полнота данных;

ü минимальность;

ü оптимальность;

ü надежность.
По отношению к структурным подразделениям: бухгалтерская, складская, производственная, связанная с управлением и т.д.

По функциям управления экономическая информация разделяется на плановую, учетную, нормативно-справочную и отчетно-статистическую информацию.

Любая информационная система имеет дело с двумя видами информации:

ü внешней (по отношению к системе);

ü внутренней (информация, циркулирующая между объектом управления и управляющим аппаратом).

Внешняя информация – это информация о состоянии рынка, о конкурентах, налоговой политике, прогнозы. Такая информация носит стохастический (вероятностный) характер и она может обрабатываться с помощью экспертных систем.

Внутренняя информация возникает в самой системе и отражает финансово-хозяйственное состояние объекта управления и директивные цели на случай отклонения показателей работы объекта от установленных значений. Эта информация носит детерминированный характер, то есть подлежит точному измерению.

В зависимости от уровня управления и обслуживания информационной системы изменяется состав информации и характер систем. Для высшего уровня управления (директорат) наиболее важной является внешняя информация. Для среднего уровня – 1/3 внешней, 2/3 внутренней. Для низшего уровня – внутренняя информация.

Информационная база состоит из двух взаимосвязанных частей – внемашинная и внутримашинная.

Внемашинная информационная база составляет документы, воспринимаемые человеком без всяких технических средств: накладные и т.д.

Внутримашинная информационная база содержится внутри машин и состоит из файлов. Она может включать как множество независимых файлов, каждый из которых отражает либо множество независимых документов, либо отдельный документ, так и базу данных. Файлы базы данных создаются с ориентацией на определенную модель данных (реляционная, сетевая, иерархическая). Для обработки базы данных используются программы, написанные на основе СУБД.
Все документы можно разделить на две большие группы: входные и результатные .

Входные документы, а, следовательно, и файлы на их основе могут содержать оперативную информацию, в которой отражены результаты финансово-хозяйственной деятельности и условно-постоянную, которая включает в себя материальные, трудовые, технологические нормы и нормативы и справочные данные.
Результатные документы и файлы подразделены на предназначенные для конечного пользователя, промежуточные, необходимые для решения задачи на следующем этапе, транзитные, предназначенные для других систем, временные файлы, уничтожаемые по завершении этапа задачи.

Виды экономической информации.

Экономическую информацию можно классифицировать по многим признакам.

Входная информация поступает в орган управления извне. Часть ее, первичная информация, поступает от объекта управления и получается в результате непосредственного измерения или подсчета. Первичная информация теснее всего соприкасается с конкретной стороной деятельности управляемых экономических объектов, причем включает как медленно изменяющиеся (условно постоянные), так и оперативные данные. Первичная информация исполняет роль обратной связи, поступающей от управляемого объекта и показывающей достигнутые результаты, а также отклонения от нормативного функционирования объекта.

Директивная информация исходит из вышестоящих органов и в зависимости от характера подчиненности может включать параметры и условия формирования обязательных (налоговых) выплат, плановые задания и их корректировки, выделенные лимиты.

Осведомляющая информация поступает от вышестоящих органов, а также от фирм, предприятий и организаций, связанных с объектом управления. Это поставщики, подрядчики, транспортные организации, финансовые институты. Если директивные данные непосредственно влияют на цели функционирования объекта, то осведомляющие определяют условия его работы.

По частоте изменения и форме использования выделяют нормативно-справочную информацию. При создании информационных систем специфика хранения, обновления и использования нормативно-справочной информации обусловливает ее выделение вместе со средствами поиска и обновления в отдельную подсистему.

Учетная информация относится к фактическому процессу производства и его конкретным экономическим условиям. В нее входят как первичная информация, так и часть производной. Это данные о фактическом выпуске продукции по стоимости, номенклатуре и качеству, о затратах ресурсов, потерях, запасах, использовании оборудования, начисленной заработной плате, налоговых и премиальных выплатах и др. Учетная информация описывает уже совершившиеся процессы, реально существующие условия. Она определенна и не зависит от последующих действий или принимаемых решений. В отличие от нее прогнозная и плановая информация может корректироваться при изменении условий или целей.

Учетная и плановая информация является основой всего процесса управления, включая регулирование, анализ, прогнозирование и другие функции. Над ней проводятся наиболее сложные виды обработки, обеспечивая решение управленческих задач. Окончательным итогом обработки можно считать получение выходных данных. Выходными их называют потому, что подразумевается управление ими (или контроль) со стороны вышестоящих (внешних) органов.

Структура экономической информации.

Структурно информация состоит из простых и сложных элементов. Сложные элементы создаются вследствие соединения разных простых элементов, последние не поддаются дальнейшему разделению. Простые элементы называются информационными единицами, сложные - составными единицами информации или информационными совокупностями.

Неделимой информационной совокупностью являются реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Первые характеризуют качественные свойства отражаемых сущностей. Вторые представляют собой количественно-суммовые величины, характеризующие данную сущность.

Примерами реквизитов-признаков могут быть такие простые информационные совокупности: наименование товара, его номенклатурный номер, единица измерения, номер склада, вид операции, корреспондирующий счет и др.

Реквизиты-основания - это количество, сумма, стоимость. Сочетания одного реквизита-основания с соответствующими ему реквизитами-признаками образуют экономический показатель. В документе содержится один или несколько показателей.

Информация одного документа составляет информационное сообщение. Совокупность однородных информационных сообщений составляет информационный массив (файл). Примером является файл поступления товаров на склад, состоящий из информационных сообщений, содержащихся в приходных ордерах. Информация по какому-либо взаимосвязанному комплексу задач составляет информационный поток. Примером является информационный поток по учету заработной платы. Совокупность всех информационных потоков по той или иной функции управления составляет информационную подсистему. Примерами информационных подсистем управления промышленного предприятия являются следующие: бухгалтерский учет, техническая подготовка производства, управление кадрами, управление финансами и др. К информационным подсистемам управления коммерческим банком можно отнести следующие: операционный день банка, валюта и др. Совокупность информационных подсистем экономического объекта составляет его информационную систему.