Классификация отелей и номеров в разных странах. О классификации гостиниц в россии Мировая система классификации гостиниц

Классификация отелей и номеров в разных странах. О классификации гостиниц в россии Мировая система классификации гостиниц

Звездная классификация гостиниц приобрела наибольшую популярность в мире и нередко выступает своего рода эталоном при сравнении с другими системами. Тем не менее, нормы присвоения звезд могут сильно варьироваться в разных странах мира.

Например, отель 4* в одной стране может не соответствовать трём звёздам в другой. Это объясняется тем, что в некоторых странах присвоением звёзд занимаются специальные комиссии, а в других всё организовано на более вольном уровне или не организовано вовсе, в результате чего хозяин гостиницы может приписать ей столько звёзд, сколько посчитает нужным.

Максимальной категорией по данной системе является пять звёзд . Присвоение некоторыми отелями Дубая шести, семи и более звёзд — это не более чем маркетинговый ход, чтобы подчеркнуть эксклюзивность, непревзойденный сервис и презентабельность отдыха в нём.

— Недорогая гостиница с базовым набором услуг и, как правило, номерами одной категории

— Бюджетный вариант гостиницы с несколькими категориями номеров и расширенным набором услуг

— Отель среднего уровня с более развитой инфраструктурой и стандартным набором услуг (ресторан, бар, автостоянка, в номерах телевизор, телефон и т.д.)

— Отель высокого уровня, предлагающий помимо стандартных, также обширный ряд дополнительных услуг (например, спа-центр, бизнес-центр, несколько ресторанов, более высокий уровень сервиса)

— Отель самой высокой категории с наиболее полным набором услуг, развитой инфраструктурой, высоким уровнем сервиса, максимально комфортабельной и даже роскошной обстановкой.

Бриллианты

Автором этой классификации выступает Американская автомобильная ассоциация (American Automobile Association или, сокращенно, ААА). В бриллиантовый рейтинг включены некоторые отели в США, Канаде, Мексике и на островах Карибского моря. По этой же системе определяются уровни местных ресторанов и мест для кемпинга. На сегодняшний день данный рейтинг насчитывает более 30 000 заведений.

Получившие бриллиантовую классификацию гостиницы и рестораны попадают на страницы печатного издания и сайта компании. Перед присвоением гостинице определённой категории, специальная комиссия оценивает его на соответствие 27 базовым параметрам (чистота, безопасность, уровень комфорта, профессионализм сотрудников и т.д.) При полном соответствии всем базовым требованиям отель получает знак ААА Approved . После этого отель ранжируется в зависимости от обстановки и уровня сервиса в рамках пяти категорий :

— Самый бюджетный вариант отеля, соответствующий базовым стандартам

— Отель с более разнообразными вариантами размещения и лучшим уровнем сервиса

— Отель хорошего уровня, уделяющий немало внимания дизайну, качественному обслуживанию, инфраструктуре

— Отель очень высокого уровня. Стильный дизайн, широкий выбор дополнительных услуг, отличный сервис

— Отель высшего класса с роскошным дизайном, непревзойденным уровнем сервиса и индивидуальным подходом к каждому клиенту. Данную категорию получает всего около 0,5% из всех оцениваемых отелей

Короны

Система, принятая на территории Великобритании. Понемногу уходит в прошлое, но всё же до сих пор на фасадах зданий гостиниц и в туристических каталогах страны могут встречаться короны. Отелю может быть присвоено от 1 до 6 корон .

Одна корона на фасаде означает соответствие самым минимальным стандартам чистоты и удобств, остальные короны распределяются примерно как в звёздной классификации. То есть, трёхзвёздочный отель соответствует 4 коронам, а пятизвездочный — 6 коронам.

Буквы

Эта система распространена в Греции. Уровень отеля определяется среди категорий:

  • A — соответствует 4 звёздам
  • B — трём звёздам
  • C — двум звёздам
  • Deluxe — пяти звёздам

Помимо вышеуказанных систем также пользуются известностью коллекции отелей от различных туристических ассоциаций.

Ещё одним способом классификации гостиниц, независимо от вышеуказанных систем, считается их тип.

Резорт — курортные отели, предлагающие множество возможностей для отдыха и развлечения на своей территории. Данный вид отелей очень популярен в сфере массового «пляжного» туризма, иногда функционируют по системе «всё включено».

Бутик-отели — как правило, небольшие по размеру гостиницы, уделяющие особое внимание эксклюзивному стилю, роскошному дизайну, уникальному тематическому оформлению.

Апартаменты — квартиры (или отдельные виллы) с собственной кухней, сдаваемые в аренду туристам (бывают как бюджетные варианты, так и апартаменты класса люкс).

Апарт-отели — апартаменты при обычном отеле или отдельный комплекс апартаментов, имеющих расширенный набор услуг.

Бизнес-отели — отели, предназначенные для деловых поездок, проведения конференций, рабочих совещаний. Располагаются в деловых центрах крупных городов.

Спа-отели — отели, располагающие спа-центром, широким ассортиментом спа-процедур, массажными кабинетами, спокойной атмосферой.

Шале — отели на горнолыжных курортах, обычно в виде традиционного альпийского домика.

Лоджи — небольшие гостиницы на территории заповедников, национальных парков, в окружении природы. Как правило, для постройки лоджей используют натуральные материалы (камень, дерево).

Кемпинги — оборудованное арендуемое место для установки палатки и/или фургона. Из инфраструктуры здесь присутствуют туалеты, электрические розетки, иногда — души, магазины, автомойки.

Мотели — придорожные гостиницы с невысокой стоимостью проживания.

Bed&Breakfast (B&B) — переводится как «постель и завтрак». Бюджетные гостиницы, часто семейного типа. К этой же категории можно отнести и гостевые дома или гестхаусы (guesthouse).

Хостелы — дешёвые гостиницы, часто организованные на манер общежития. Популярны среди молодежи.

Классификация типов размещения

MB (main building) — основное здание отеля.

HV (holiday village) — отель, представляющий собой комплекс бунгало.

BGL, BG (bungalow) — бунгало, отдельная постройка, как правило, в виде 1-2-3-х этажного домика.

Chale — пристройка к основному зданию.

Cabana — постройка на пляже или около бассейна, размещение типа бунгало, расположенная отдельно от основного здания.

SGL (single) — одноместный тип размещения.

DBL (double) — двухместное размещение (такой номер может быть либо с одной двуспальной кроватью, либо с 2-мя отдельными кроватями (twin).

TRPL (triple) — трёхместное размещение (обычно 2 стационарные кровати и дополнительная кровать, либо диван).

QDPL (quadriple) — четырёхместный номер (такой тип размещения встречается довольно редко).

EXB (extra bed) — дополнительная кровать.

Adult — размещение взрослого человека.

Double only adult room — двухместный номер только для взрослых.

Child — размещение ребёнка (нужно уточнять возраст, в основном от 2 до 12 лет).

Inf (infant) — ребенок 0-2 лет (как правило, дети до 2-х лет летят без места в самолёте, в отеле им предоставляется baby cot — детская кроватка).

Классификация номеров

ROH (run of the house) — размещение на усмотрение отеля, без уточнения типа номера и вида из окна.

STD (standart) — стандартная комната.

BDR, BDRM (bedroom) — номер со спальней.

1-BDRM (one bedroom) — 2-х комнатный номер с гостиной и спальней, в апартаментах в гостиной также имеется кухня.

2-BDRM (two bedroom) — 3-х комнатный номер с гостиной и 2-мя спальнями, в апартаментах в гостиной также имеется кухня.

Superior — комната большего размера, чем стандартная.

Corner room — угловая комната.

Studio — студия — однокомнатный номер больше стандартного, или 1-комнатные апартаменты c встроенной кухней.

Family room — семейная комната, размером больше стандартной.

Family Studio — 2-х комнатный номер для семьи.

Mini Suite — номер улучшенной категории.

Suite — как правило, 2-х комнатный номер повышенной комфортности, состоящий из гостиной и спальни.

Junior Suite — 1-комнатный номер большого размера и улучшенной планировки.

strong>Deluxe — улучшенный номер повышенной комфортности.

Executive Suite, Senior Suite — номер повышенной комфортности, состоящий из 2-х и более комнат.

Business — большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.

Honeymoon room — номер для молодожёнов с соответствующим интерьером.

Connected rooms — совмещённые номера, имеющие дверь-проход из одного в другой.

Duplex — 2-х этажный номер.

Apartment — номер, приближенный к виду квартиры, имеющий место для приготовления еды. Апартаменты бывают различной категории комфортности и вместимости.

Beach view — вид на пляж.

City view — вид на город.

Garden view — вид на сад.

Ocean view — вид на океан.

IV, Inland view — вид на окрестности.

Inside view — вид на атриум или внутреннюю часть отеля.

MV, Mountain view — вид на горы.

Park view — вид на парк.

Pool view — вид на бассейн.

River view — вид на реку.

SV, Sea view — вид на море.

SSV, Side Sea view — боковой вид на море.

SPV — вид на море и бассейн.

Pool Access — непосредственный выход к бассейну из номера (балкона, терассы).

ROH (run of the house) — размещение на усмотрение отеля, без уточнения типа номера и вида из окна (применяется, как правило, при размещении больших групп).

Нестеров А.К. Классификация гостиниц // Энциклопедия Нестеровых

Для классификации гостиниц до сих пор не существует единой системы, поэтому в разных странах используют различные системы, всего около полусотни. Разработке единой классификации препятствует культурно-национальное многообразие и различные критерии оценки гостиниц в разных странах.

Гостиница – это хозяйственный комплекс в виде отдельного здания, группы зданий или части здания, а также оборудования и иного имущества, предназначенный для предоставления услуг по размещению постояльцев. Гостиницы характеризуется по количеству номеров, видам предоставляемых гостиничных услуг, категориям и классам обслуживания.

Общая классификация гостиниц

Классификация гостиниц по признакам

Тип размещения

Коллективные средства размещения

Предприятия гостиничного типа

Специализированные средства размещения

Индивидуальные средства размещения

Квартиры и комнаты в квартирах

Отдельные дома, коттеджи, виллы и аналоги

Время проживания

Постоянное проживание

Гостиницы спец.назначения, предусматривающие только длительный срок пребывания гостей

Временное проживание

Транзитные гостиницы

Гостиницы делового назначения

Гостиницы для отдыха

Количество номеров

Стандартные

Больше 300 номеров

100-300 номеров

Менее 100 номеров

Мини-гостиницы

10-20 номеров

Менее 10 номеров

Виды услуг

Основные услуги

Услуги гостиничного хозяйства

Сопутствующие услуги

Специализированные

Все виды услуг, которые включаются дополнительно к основным

Гостиницы класса люкс

Гостиницы бизнес-класса

Гостиницы первого класса

Экономкласс

Классы обслуживания

Первый класс

Бюджетный

Экономкласс

Тип размещения – это признак, которым руководствуется Всемирная туристская организация (ВТО). По данной классификации все гостиницы относятся к предприятиям гостиничного типа, т.е. представляют собой объекты, количество номеров в которых превышает 10 единиц и предоставляемые услуги относятся к сфере гостеприимства. При этом гостиницы могут характеризоваться по классам и категориям в зависимости от стандартов конкретной страны. К предприятиям гостиничного типа по данной классификации относятся гостиницы, отели, пансионаты, туристические общежития, меблированные апартаменты, которые предоставляют ограниченные услуги, например, проживание и уборку номера.

Специализированные средства размещения по данному признаку классификации, за исключением гостиниц, включают объекты, предоставляющие не только услуги размещения, но и выполняющие специальную функцию. Сюда относятся оздоровительные заведения (санатории, профилактории), дома отдыха, лагеря отдыха, спортивные базы, базы отдыха, различного рода туристические стоянки и базы, конкресс-центры, кемпинги, а также средства транспорта (поезда, круизные суда).

Индивидуальные средства размещения означают, что обособленные объекты (квартиры, комнаты, дома, виллы и т.д.) сдаются внаем на определенный срок.

Второй признак классификации гостиниц разделяет их по времени размещения. Гостиницы постоянного проживания распространены слабо и характерным примером является размещение работников, работающих по контракту на период его действия 1-2 года. Почти все гостиницы предполагают временное проживание и соответствуют одному из видов в классификации:

  • Транзитные гостиницы – обслуживают любой контингент в условиях кратковременного размещения;
  • Гостиницы делового назначения – обслуживают лиц, находящихся в деловых поездках или командировках;
  • Гостиницы для отдыха – это туристические и курортные гостиницы.

Классификация гостиниц по типу

Типология гостиниц в зависимости от предоставляемых услуг размещения, питания, сервиса и другого обслуживания включает несколько видов объектов, относимых к гостиничным предприятиям, согласно классификации, гостиницы и предоставляемые услуги должны восприниматься гостем как единое целое или в комплексе. Характер восприятия и определяет классификацию гостиниц по типам гостиничного предприятия.

Классификация гостиниц по типу

Тип гостиницы

Характеристика

Традиционный вид гостиницы, располагается в крупном городе или на курорте, имеет большой штат персонала. Характерен высокий уровень комфорта, сервиса, класса обслуживания. Часто предоставляют широкий набор всевозможных дополнительных услуг.

Отель-люкс

Небольшое гостиничное предприятие, расположенное в центре города или вблизи знаковых достопримечательностей. Имеет небольшой штат персонала, сотрудники хорошо обучены, а уровень предоставляемого сервиса достаточно высокий. Характерные черты: высокая цена номера, широкий спектр услуг, все номера имеют несколько комнат.

Также к данному виду гостиниц по данной классификации относятся гостиничные предприятия, расположенные в обособленных курортных зонах, с относительно невысокой ценой номера, но с отдельным размещением, например, домик на пляже, бунгало, шале и т.п.

Гостиница среднего класса

Номерной фонд на 100-300 номеров со средней стоимостью. Отдельно стоящее здание на несколько этажей. Такие гостиницы располагаются в центре города и предлагают достаточно широкий набор гостиничных услуг. Наиболее широко распространены в России, Азии, Европе. Ориентируются на прием индивидуальных туристов, бизнесменов, участников спортивных соревнований, различных конференций и т.п.

Гостиница типа апартаменты

Размер широко варьируется: от 20 до 400 мест. Располагаются в крупных городах и предоставляют номера квартирного типа на базе самообслуживания. Характерна динамичная цена в зависимости от срока пребывания. Ориентируются на прием семейных туристов и бизнесменов на длительный срок. Очень распространены в Юго-Восточной Азии.

Гостиница экономического класса

По данной классификации такая гостиница имеет небольшой номерной фонд, не более 50 номеров, и отличается простым и быстрым обслуживанием, ограниченным набором услуг и крайне невысокой стоимостью размещения. Ориентирована на прием индивидуальных туристов, не нуждающихся в любом пансионе и стремящихся получить только место размещения.

Отель-курорт

Гостиницы с обособленной инфраструктурой, они отличаются по размерам и вместимости, но предлагают полный набор гостиничных услуг, как обычный отель. Характерным признаком является расположение в курортной зоне и удаленность от оживленных мест. Также могут включать комплекс медицинского обслуживания и специального питания. По данной классификации сюда относятся также санатории, пансионаты и здравницы.

Такие гостиницы предлагают размещение без необходимости оплаты всего комплекса услуг, как отели. Вместо этого приобретаемые услуги оплачиваются по факту их потребления. Непосредственно в цену номера включается только определенный набор базовых услуг, типа ежедневной уборки. Мотели имеют относительно небольшую вместимость не более 50 номеров, штат персонала ограничен. Характерна более низкая стоимость услуг по сравнению с гостиницей экономического класса. Располагаются как в городе, так и вне городской черты. Широко распространены в Азии и Африке.

Гостиница типа "Ночлег и завтрак" (bed and breakfast, BB)

Распространенный тип гостиниц с характерным набором услуг, включающим предоставление номера и плотного завтрака, откуда и пошло название. Плата за номер также включает ежедневную уборку номера и одноразовые туалетные принадлежности. Остальные услуги оплачиваются по факту приобретения. Ориентированы на индивидуальных туристов, останавливающихся на различные сроки. Размер может существенно различаться: от 5 до 50 номеров.

Следует отметить, что данная модель широко распространена во всех странах с большим турпотоком, а модель обслуживания может применяться и более крупными гостиницами.

Гостиница на воде в виде теплохода или круизного лайнера. Характеризуется комфортабельными каютами, предназначенными для проживания в течение 1-2 недель и более. Набор услуг аналогичен отелям и гостиницам, но дополнительно включает предоставление специфических услуг для отдыха на воде.

Мини-гостиница

Отдельно стоящие здания, построенные для обслуживания туристов, с количеством номеров не более 10, что является характерным признаком по данной классификации гостиниц. Располагаются в стороне от оживленных улиц. В мини-гостиница обычно применяется модель "ночлег и завтрак", уборка входит в стоимость номера. Распространены в курортных городах.

Гостиный двор

Упрощенные стандарты обслуживания в отличие от отелей и гостиниц, небольшая вместимость и отсутствие общественных помещений типа вестибюля, холла и т.п. Обязательно наличие ресторана и бара. Могут применять модель "ночлег и завтрак".

Отличается простыми стандартами обслуживания и ограниченным спектром услуг, но полностью обеспечивает постояльцев питанием: завтрак, обед и ужин. Пансионы не обязаны соответствовать гостиничным стандартам, не имеют категории звёздности, но проживание в них стоит гораздо дешевле. Традиционный пансион отличается небольшим количеством комнат от 5 до 20 и принадлежит одной семье, которая и обслуживает постояльцев.

Апарт-отель

Специфика такого типа гостиниц обусловлена тем, что такие предприятия состоят из нескольких квартир (в том числе и в разных многоквартирных домах), цена за размещение не зависит от числа проживающих гостей. Рассчитан на полное самообслуживание. Уборка производится только после выезда постояльцев. Распространены в Европе.

Лагерь для авто-, мото- и велотуристов в загородной местности. Туристам предоставляются места для ночлега в палатках или легких домиках. Кемпинг часто входит в состав более крупных гостиничных предприятий как отдельный вид размещения.

Дешевая гостиница типа общежития с общими номерами на несколько койко-мест. Отличается коридорной системой, общими туалетами, душами, кухней.

Туристическая база

Гостиница, расположенная на туристическом маршруте или рядом с местом активного отдыха. Ориентирована на размещение туристов, любителей активных видов спорта и отдыха. Характерной чертой является размещение в горах, ущельях, лесах, на берегу рек, озер и т.д.

База отдыха

Это небольшие предприятия недалеко от городов, они ориентированы на туристов, отдыхающих на природе: на реке, озере, в лесу и т.д. Предлагают разнообразный набор услуг в зависимости от места размещения.

Отдельно можно упомянуть специфические типы гостиниц, которые не входят в данную классификацию ввиду малой распространенности:

  • ротель – передвижная гостиница со спальными отсеками, общей кухней и туалетом, предназначена для ночного передвижения, а днем туристы знакомятся с достопримечательностями в местах остановок марщрута;
  • флайтель – очень удаленное размещение в труднодоступной местности, оборудован посадочной площадкой для небольших вертолетов или самолетов;
  • акватель и ботель – гостиница на воде в специально оборудованном судне, стоящем на приколе.

Системы классификации гостиниц по уровню комфорта

Это наиболее известная классификация, она является средством предоставления потенциальным постояльцам информации о качестве сервиса, уровне комфорта и демонстрации лояльности гостиницы к своим клиентам. Широкая распространение получила система звездности гостиниц.

Звездность гостиниц – это комплексный критерий, который включает состояние номерного фонда (в том числе площадь номеров и удобств в номере), уровень обслуживания и квалификация персонала, состояние мебели и убранства номера, наличие ресторанов, кафе и уровень обслуживания в них, состояние самого здания и прилегающей территории, обеспеченность дополнительными услугами.

Следует отметить, что в разных странах содержание уровня комфорта, которому соответствует определенное количество звезд, оценивается по-разному, хотя перечисленные параметры учитываются во всех системах звезд.

Наиболее распространены 4 системы классификации гостиниц по уровню комфорта, которые оперируют критериями звездности.

Классификация гостиниц по уровню комфорту

Система классификации гостиниц

Характеристика

Применение

Система звезд

Европейская система классификации гостиниц на базе французской национальной классификации по категориям гостиниц от 1 до 5 звезд.

Чем больше звезд, тем шире набор предоставляемых услуг и уровень обслуживания.

Система звезд применяется в Европе, России, Китае, Египте.

В Турции, Бразилии, Таиланде звездность гостиниц крайне завышена, что отрицательно сказывается на соотношении ожидаемого и фактического уровня серсвиса.

В Италии, напротив, звездность гостиниц занижается, а наиболее комфортабельные пятизвездочные отели получают дополнительную приставку "Luxury" – "Роскошный".

Система букв

Греческая система, в которой четыре категории, обозначаемые буквами: A, B, C и D. Дополнительно обозначаются de luxe гостиницы высшей категории качества.

De luxe примерно соответствует отелю 5 звезд.

Применяется в Греции

Наряду с обычными "звездами" используется в ряде других стран, где присутствует греческая диаспора.

Система корон

Британская система. Чтобы сопоставить с обычными звездами, нужно отнять одну корону.

Например 4 короны – это 3 звезды.

Применяется в Англии и ее немногочисленных заморских территориях.

Система баллов

Индийская система, в основе которой лежит оценка гостиницы специальной комиссией по критериям комфорта.

Принцип набора баллов имеет 5 категорий: 100, 150, 210, 260 и 290 баллов. Каждая категория вознаграждается звездой.

Кроме Индии применяется в некоторых странах Африки и Азии.

Классификация гостиниц по размерам

Размер гостиницы определяется ее вместимостью – номерным фондом или количеством номеров в пересчете на места. В описании гостиниц часто используют оба параметра.

Классификация гостиниц по вместимости

Количество номеров

Характеристика

Не более 10

Относительно недавно появившийся вид гостиниц, по данной классификации характерен крайне малым размером гостиничного предприятия. Обычно характеризуются стремлением приблизить к домашнему уюту.

Широко распространены в курортных городах, обычно принадлежат одной семье.

Данного вида гостиницы широко варьируются по фактическому размеру зданий или комплекса небольших зданий, строений, а также характеру размещения и уровню комфорта.

Многочисленные примеры можно встретить в любых городах.

Характеризуются различным типом размещения, отличаются как по категориям комфорта, так и по предоставляемому сервису.

Обычно, эти гостиницы имеют 2-3 звезды. Могут функционировать в формате отеля, гостиницы среднего класса, отеля-курорта и т.д.

Представляют собой большое здание или несколько рядом стоящих зданий со значительным количеством номеров. Отличаются высоким уровнем сервиса. Имеют 2 и более звезд.

По данной классификации к большим гостиницам относятся хорошо известные отели с высоким уровнем обслуживания, большим штатом персонала.

Это огромные гостиничные комплексы с высоким стандартом обслуживания, широким спектром предлагаемых услуг и дополнительных сервисов своим постояльцам.

Наиболее яркий пример – Отель "Космос" в Москве.

В целом, классификация гостиниц по размерам позволяет сравнивать работу однотипных отелей. Размер гостиницы говорит о полноте и качестве сервиса и дополнительных услуг, а также косвенно позволяет примерно оценить уровень обслуживания в конкретном отеле. Грубо говоря, в больших гостиницах и гигантских отелях пребывание постояльцев априори ожидается наиболее комфортным, тогда как в хороших небольших гостиницах может быть уютнее и удобнее в плане общего восприятия пребывания.

Классификация гостиниц по функциональному назначению

По данному критерию есть четыре типа гостиниц:

  1. Целевые гостиницы – предназначены для туристов, руководствующихся конкретными мотивами при выборе места размещения. В первую очередь, сюда относятся гостиницы делового назначения (туристы имеют коммерческие цели поездки, либо едут на профессиональные встречи, конференции, выставки, конгрессы и т.п.), которые обычно располагают средствами и помещениями для организации различных конференций, выставок, презентаций.
  2. Гостиницы для отдыха – предназначены для туристов, мотивы которых связаны с отдыхом, лечением, экскурсиями и т.п. Сюда относятся большинство гостиниц в туристических зонах, курортных городах, а также различного рода дома отдыха, санатории и прочие туристические комплексы.
  3. Транзитные гостиницы – обслуживают туристов в условиях кратковременных остановок, обычно это 1-2 суток. В первую очередь, это гостиницы рядом с транспортными магистралями.
  4. Гостиницы для постоянного проживания.

Классификация гостиниц по другим признакам

Типы гостиниц по нескольким признакам классификации

Характеристика

Месторасположение

Гостиницы в черте города

Располагаются в центре или на окраине. Центральными являются многие деловые гостиницы, гостиницы среднего класса, отели-люкс.

Гостиницы на побережье

Различаются по удаленности от моря – 50, 100, 150, 200, 250, 300 метров от моря. Также принято разделение по "линиям", которых обычно 3. 1 линия – это сама набережная, 2 и 3 линии – это следующие улицы, расположенные параллельно набережной.

Гостиницы в горах

Чаще всего, небольшого размера и располагаются в живописных ущельях, горах и т.д.

Гостиницы в природных условиях

Также обычно небольшого размера и ориентированы на туристов, предпочитающих активный отдых или удаленность, уединение и т.д.

Продолжительность работы

Работающие круглогодично

Большинство гостиниц

Работающие в течение 2-3 сезонов в году

Обычно это курортные гостиницы

Односезонные

Гостиницы в специфических курортных зонах

Обеспечение питанием

Полный пансион

Обеспечивают трехразовое питание и размещение

Ночлег и завтрак

Распространенная модель работы

Только размещение

Питание не включено и не предусмотрено

Продолжительность размещения

Длительное пребывание

Это гостиницы многих типов

Кратковременное пребывание

Обычно это транзитные гостиницы, хостелы и т.п.

Уровень цен на номера

Бюджетные

Наиболее низкие цены на размещение, дополнительные услуги оплачиваются при необходимости

Экономичные

В стоимость включают базовый набор услуг: размещение, одноразовое питание, Wi-Fi, ежедневная уборка, смена белья, полотенец туалетных принадлежностей. Номера отличаются разумным аскетизмом.

Расширенный набор услуг, включенных в стоимость номера, в том числе холодильник в номере, парковка, телевизор, сейф, кровати большого размера и т.д.

Первоклассные

Повышенный уровень сервиса, более дорогая мебель в номере, качественная отделка, средства коммуникации и т.д.

Апартаменты

Полностью обставленный номер квартирного типа, плюс ежедневная уборка, смена белья, максимально приближенный уровень комфорта к проживанию в квартире.

Фешенебельные

Роскошные номера, первоклассный сервис, высокая квалификация персонала.

Отправляясь в деловую поездку или просто в путешествие по другим странам, почти всегда приходится останавливаться в отелях или гостиницах. Но как определиться среди такого огромного их количества? Для удобства получения представлений о гостиницах и услугах, которые они предоставляет, стали составлять классификации гостиниц.

В мировую систему классификаций гостиниц входят все классификации, созданные по критериям или категориям, принятым в разных странах.

Основные классификации гостиниц:

  • по месторасположению: в черте города, на морском побережье, в горах;
  • по вместимости: малые, средние, большие и гиганты;
  • по продолжительности работы: круглогодичные или сезонные;
  • по уровню цен номеров: бюджетные, экономичные, средние, первоклассные, апартаментные, фешенебельные;
  • по функциональному назначению: деловые или для отдыха;
  • по продолжительности пребывания гостей: длительного и кратковременного;
  • по уровню комфорта.

Классификация гостиниц по уровню комфорта определяется по категориям:

  • количество номеров;
  • общие помещения;
  • оборудование;
  • комфортность жилья;
  • обслуживание;
  • доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

Именно эта классификация гостиниц считается международной, так называемой системой звезд. Она опирается на систему классификации гостиниц во Франции, где максимальному уровню комфорта, который гостиница может предоставить своим гостям, соответствует количество звезд. Данная система применяется во многих странах мира. Также есть другие системы, основанные на уровне комфорта, существующие в других европейских странах: Великобритании – корон, Германии – классов, в Греции – букв, в Италии и Испании – категорий.

В связи с тем, что международной системой классификаций отелей является классификация по звездам, то остальные системы просто переводят на нее. Чтобы было легче разобрать в этом, в таблице можно увидеть, как классификация по звездам соотносится с другими системами европейских стран.


Какие услуги предоставляют гостиницы согласно звездам?

Такие отели могут располагаться как в центре, так и на окраине города, рассчитаны на небольшое количество номеров, в них существует ограничение по времени прихода. В таком отеле турист может рассчитывать только на ночлег и душ, без всякого питания. Номер рассчитан на двоих и больше человек. В номере располагается кровати, тумбочки, стулья, шкаф, умывальник и полотенца, из расчета две штуки на одного человека. Ванная, туалет, холодильник и телевизор располагаются на этаже. Уборка номеров проводится каждый день, смена белья раз в неделю, а полотенец - каждые 3-4 дня.

В отелях данного типа вам предоставят ночлег и душ, иногда континентальный завтрак. В самом здании должен располагаться ресторан или кафе. В номере кроме основной мебели должны быть санузел и телевизор, за пульт от которого придется заплатить отдельно. Также за отдельную плату предоставляются услуги телефона, сейфа, стоянки, прачечной, химчистки и завтрака в номер. Уборка номера ежедневная, смена постельного белья через 6 дней, а полотенец - через 3-4 дня.

Наиболее распространенный среди туристов вид гостиницы. Номера могут быть одноместными, двухместными и трехместными. На территории гостиницы должны быть прачечная для постояльцев, бассейн, тренажёрный зал, предоставляться услуги интернета, обмена валют и бронирования билетов.

В самом номере: телевизор, холодильник, санузел, иногда мини-бар и телефон. Смена постельного белья проходит два раза в неделю, полотенца меняют ежедневно, дополнительно предоставляют мыло. В Турции обязательным в номере является наличие кондиционера.

Эти отели отличаются высоким уровнем сервиса и комфортности. Здесь предоставят ночлег, питание и различные развлечения. Обязательно наличие охраняемой автостоянки, конференц-зала, ресторана, предоставление услуг , стирки, глажки и чистки одежды, дополнительных бесплатных услуг: тренажерный зал, корт, бассейн и дискотеки.

В номере: цветной телевизор с пультом, холодильник, мини-бар, кондиционер, мини-сейф, телефон, фен, туалетные принадлежности (мыло, гель, шампунь) и т.д. Уборка номера и смена белья проводятся ежедневно. Обслуживание в номерах круглосуточное.

Это отели, предоставляющие услуги на высшем уровне, предлагают постояльцам более просторные номера с хорошим видом. Номера могут быть даже многокомнатными. Кроме того, что предлагается в номере четырехзвездочной гостиницы, здесь будет еще необходимая косметика для душа, тапочки и халаты. Гостю уделяется максимум внимания, и выполняются практически все его пожелания.

Ознакомившись с системой классификации гостиниц мира и перечнем предоставляемых каждой видом услуг, вы сможете правильно выбрать гостиницу для своего отдыха. А гостиница, полностью удовлетворяющая требованиям, - гарантия хорошего отдыха!

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям.

Наиболее употребляемыми среди них являются сле-дующие:

Уровень комфорта;

Вместимость;

Функциональное назначение;

Месторасположение;

Продолжительность работы;

Обеспечение питанием;

Продолжительность пребывания клиентов и некоторые другие.

Классификация гостиничных предприятий по уровню ком-форта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг.

Уровень комфорта это ком-плексный критерий, слагаемыми которого являются:

Состояние и структура номерного фонда: площадь номеров (м 2), доля одноместных (однокомнатных), многокомнат-ных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммуналь-ных удобств и т.д.;

Состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гиги-енического назначения и т.п.;

Наличие, состояние и режим работы предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.д.;

Состояние здания, подъездных путей, обустройство приле-гающей к гостинице территории;

Информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, теле-визоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

Обеспечение возможности предоставления ряда дополни-тельных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имею-щихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, об-разованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, зна-нию языков, внешнему виду и поведению.

Классификация гостиниц по уровню комфорта принята во всем цивилизованном мире. В большинстве европейских стран (Франция, Россия, Беларусь, Словения, Испания) она входит в компетенцию государственных структур и является предметом рассмотрения специальных законодательных актов.

В других странах (Германия, Швейцария) классификация вводится по инициативе представителей гостиничного бизнеса в рамках образованных ассоциаций и союзов, а также по согла-сованию с владельцами отелей.

Установление уровня комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, наиболее рас-пространенными среди которых являются следующие:

Европейская, или, как ее часто называют, система «звезд», базирующаяся на Французской национальной системе клас-сификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применя-ется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, Рос-сии, Беларуси и ряде других стран;

Система букв (А, В, С, Д), используемая в Греции;

Система «корон» , применяемая в Великобритании;


В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одно-го государства существует несколько систем классификации. Например, в Великобритании наряду с системой «корон» ус-пешно применяется классификация, предложенная ассоциаци-ей британских турагенств — British Travel Authority (BTA):

Бюджетные гостиницы (расположены в центральной части города и имеют минимум удобств);

Гостиницы туристского класса (в структуре обязательно на-личие ресторана и бара);

Гостиницы среднего класса (уровень обслуживания доста-точно высок);

Гостиницы первого класса (очень высокое качество ком-форта и отличный уровень обслуживания);

Наиболее распространенной считается Французская нацио-нальная система классификации, устанавливающая для турист-ских отелей шесть категорий, среди которых пять категорий с присвоением определенного количества звезд (*, **, ***, ****, *****), одна — без звезды (L). Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.

Согласно классификации, принятой в Германии, гостинич-ные предприятия подразделяются на пять классов.

С целью гар-монизации с европейской системой здесь предусматривается со-ответствие каждого класса определенному количеству звезд:

Туристский класс — «*»;

Стандартный класс — «**»;

Комфортный класс — «***»;

Первый класс — «****»;

Люкс — «*****».

Следует отметить, что определение соответствия с системой «звезд», иногда носящее чисто условный характер, характерно и для ряда других систем (букв, «корон» , категорий). Так, в Гре-ции гостиницы категории «А» соответствуют четырехзвездочному уровню, «В» — трехзвездочному, «С» — двухзвездочному, «Д» -однозвездочному. В Италии первая категория условно соответ-ствует уровню «****», вторая — «***», третья — «**».

Для того чтобы систему «корон» , используемую в Великобритании, при-вести в соответствие с системой «звезд» , необходимо от общего числа «корон» отнять одну «звезду» (например, уровень четырех «корон» равен уровню трех «звезд»).

Рассмотренная выше клас-сификация гостиниц, предложенная ассоциацией британских турагентств и считающаяся в Великобритании наиболее распро-страненной, также предусматривает подобное соответствие:

Бюджетные гостиницы — «*»;

Гостиницы туристского класса — «**»;

Гостиницы среднего класса — «***»;

Гостиницы первого класса — «****»;

В Российской Федерации классификация гостиничных пред-приятий установлена ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (в Республике Беларусь ГОСТ 28681.4—95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Клас-сификация гостиниц»), согласно которому все гостиницы подраз-деляются на пять категорий с присвоением от одной до пяти звезд, мотели — на четыре категории с присвоением от одной до четырех звезд.

В США нет официально утвержденной правительством клас-сификации гостиниц. Высшая категория (пять звезд) присуждает-ся двумя учреждениями: American Automobile Association (AAA) и Mobile Travel Guide. Собственный подход к классификации гостиниц имеют гос-тиничные цепи, представляющие собой группы гостиниц, объе-диненных друг с другом и рассматривающихся как одно целое.

Для них характерны общие руководство, концепция продвижения продукта и торговая марка, распространяющаяся на все гости-ницы конкретной цепи. В каждой марке может учитываться не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение, длительность пребывания клиентов, особенность архитектуры здания и некоторые другие критерии.

Например, крупнейшая американская гостиничная цепь «Holiday Inn» предлагает не-сколько марок предприятий, располагающих разнообразной па-литрой услуг и цен:

Holiday Inn Hotels & Resorts — отели курортного типа, раз-мещенные вне городских и промышленных зон, вблизи морского побережья или озер, в горах или в лесу, имеющие все необходимое для активного отдыха: бассейны, сауны, теннисные корты и различный спортивный инвентарь. Это самая распространенная торговая марка цепи;

Holiday Inn Garden Court — гостиницы экономического класса для деловых людей, чаще всего располагающиеся вблизи аэропортов и крупных торговых бизнес-центров;

Holiday Inn Express — гостиницы с номерами квартирного типа (апарт-отели);

Holiday Inn Select — отели для деловых людей с полным на-бором услуг;

Holiday Inn Hotels & Suites — отели, рассчитанные на биз-несменов, предпочитающих в условиях длительного про-живания в отеле иметь домашний комфорт.

К пониманию уровня комфорта как критерия классифика-ции и проведения процедуры присвоения категории в зависи-мости от уровня комфорта в каждом отдельном государстве подходят по-разному. Данное обстоятельство, а также ряд фак-торов, обусловленных культурно-историческими и националь-ными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц. В этом направлении остает-ся безрезультатной деятельность ВТО, Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА). Решение данной проблемы усложняется еще и потому, что наряду с гостиницами функционируют и другие многочисленные виды средств размещения, обладаю-щие своей спецификой.

В 1989 г. ВТО разработаны рекомендации по межрегиональ-ной гармонизации критериев гостиничной классификации на основе стандартов, принятых региональными комиссиями (при-ложение 11). Данные рекомендации определяют минимальные требования к зданию и номерам, качеству гостиничного обслу-живания и мебели, энерго- и водоснабжению, отоплению, сани-тарии, безопасности и связи, кухне, гостиничным услугам и об-служивающему персоналу.

С целью оказания помощи клиентам при выборе гостиницы в туристских каталогах и проспектах все чаще используется си-стема пиктограмм (условных значков и рисунков), хотя отдель-ные их графические изображения во многом противоречат друг другу (приложение 12).

Под вместимостью гостиничного предприятия понимается число койко-мест или номеров, которое может быть предложено клиентам одновременно.

Койко-место — площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.

Номер — помещение, состоящее из одного или нескольких койко-мест, оборудованное в соответствии с требованиями к гос-тинице данной категории. Различают одноместные, двухместные, трехместные и т.д. номера. Одноместный номер в гостинице, мо-теле представляет более дорогую категорию размещения одного посетителя. Двухместный номер предназначен для одновременно-го проживания двух посетителей.

Площадь номера должна позво-лять пользоваться всем его оборудованием в условиях комфорта и свободного доступа. ВТО разработаны специальные рекоменда-ции, предусматривающие, что площадь одноместного номера не может быть менее 8 м 2 , а двухместного — менее 10 м 2 . В ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классифика-ция гостиниц» определено, что минимальный размер одноместно-го номера не менее 8 м 2 , двухместного — 12 м 2 .

По количеству комнат номера могут быть однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и т.д. По назначению различают номера бизнес-класса, эконом-клас-са, номера-апартаменты и т.д. Номера бизнес-класса предназначены для размещения тури-стов, пребывающих с деловой целью. Помимо стандартной об-становки здесь должны быть созданы условия для работы: рабо-чий стол, телефон, факс, компьютер и т.д.

Номера экономического класса предназначены для широ-кого контингента туристов. Отличаются скромной обстановкой и оборудованием, что отражается в невысокой цене размещения.

Номера-апартаменты (2-, 3-, 4-комнатные), предназначены, как правило, для долгосрочного размещения семей. В номе-ре-апартаменте обязательно должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники (кофеваркой, микроволновой печью, миксером и т.д.), что позволяет обеспечить практически домаш-ние условия пребывания. Различают также такую категорию но-меров, как люкс-апартаменты, или сюиты (англ, suite), — 3-, 4-комнатные номера высокой комфортности с площадью не менее 45 м, в составе которых кухня, как правило, отсутствует.

В практической деятельности гостиничных предприятий по-лучило распространение подразделение одно-, двухместных но-меров в зависимости от вида кроватей (twin, queen, king-size). Использование сдвоенных стандартных кроватей (twin) позволя-ет превращать номер в одноместный или двухместный в зависи-мости от спроса. Использование кроватей очень большого, «ко-ролевского» размера (queen и king-size) в оборудовании номеров говорит о повышенном уровне комфорта всего средства разме-щения (как правило, это гостиницы не ниже 4-5 звезд) или вы-соком разряде самого номера. Поскольку размеры таких крова-тей превышают стандартные, номер должен иметь немалую площадь.

Общепринятого подхода к определению вместимости малых, средних и больших гостиниц в настоящее время нет. В каждой стране данный вопрос решают по-разному, учитывая конкрет-ные особенности социально-экономического и исторического развития. Ежегодный сборник «Малые гостиницы мира класса люкс» включает отели как с 10, так и с 200 номерами. Пытаясь решить данную проблему, ВТО рекомендует понимать под ма-лой гостиницу с количеством номеров до 30, одновременно от-мечая, что это определение является приоритетом каждой от-дельной страны. Для европейского региона типичны небольшие гостиницы (например, в Германии малой считается гостиница вместимостью до 40 мест, средней — 40-80 мест, большой -свыше 80 мест), а для Америки и быстроразвивающегося гости-ничного рынка Азии — гостиницы большой вместимости.

Многие страны используют следующий подход к классификации гостиниц по вместимости:

Малые — до 150 мест (не более 100 номеров);

Средние — 150—400 мест (до 300 номеров);

Большие — свыше 400 мест (свыше 300 номеров);

Мега-отели (более 600 номеров).

Вместимость других функциональных частей гостиничного комплекса, в частности предприятий питания (ресторана, кафе, бара), определяется:

Вместимостью номерного фонда;

Назначением гостиницы;

Наличием подобных предприятий в прилегающей зоне.

Исходя из функционального назначения гостиничных пред-приятий прежде всего выделяют их две большие группы:

Транзитные;

Целевые.

Более подробная классификация гостиниц по назначению представлена на рис. 6.2.

Рис, 6.2. Классификация гостиниц по назначению

Транзитные гостиницы предназначены для обслуживания ту-ристов в условиях кратковременной остановки. Обычно они располагаются вдоль магистралей с большим движением и отли-чаются малой или средней вместимостью и ограниченным уров-нем комфорта.

В группе транзитных гостиниц наибольшую популярность и широкое распространение получили мотели. Первые мотели появились в США, и национальная статистика этого государства определяет их как учреждения для приема туристов, путешест-вующих на автомобиле. Несмотря на то что один их первых мо-телей был построен в 1925 г., развитие они получили лишь в 50-е гг. XX в. Помимо традиционных услуг размещения и пи-тания в мотелях предусмотрен полный комплекс технического сервиса: гаражи, стоянки для автомобилей, автозаправочные и ремонтные станции.

Наряду с развитием мотелей все большую популярность при-обретает и такой тип гостиничных предприятий, как мотоотели. Они предлагают те же услуги, что и мотели, но отличаются по-вышенной комфортностью и более высоким качеством обслу-живания, характерными для отеля.

В группе целевых гостиниц выделяют гостиницы делового назначения и гостиницы для отдыха.

Гостиницы делового назначения обслуживают лиц, пребываю-щих с деловой целью (деловая поездка, командировка, участие в съезде, конференции, симпозиуме и т.д.).

Для обслуживания деловых людей должны быть созданы соответствующие условия, в связи с чем к гостиницам делового назначения предъявляются следующие требования:

Месторасположение вблизи административных, обществен-ных и других центров городов и поселений;

Преобладание в номерном фонде одноместных номеров;

Обязательная организация в номере, наряду с зоной отдыха и сна, рабочей зоны;

Наличие в номерном фонде номеров-апартаментов, необ-ходимых для обслуживания деловых людей с членами их семей;

Наличие специальных помещений для проведения деловых мероприятий: конференц-залов (желательно различной вме-стимости), переговорных комнат, помещений для экспози-ции и т.д.;

Наличие специального технического оборудования: для син-хронного перевода, современных средств связи и оргтехники;

Наличие служб финансового обеспечения: отделений бан-ков, пунктов обмена валюты и т.д.;

Обеспечение возможности предоставления высококачест-венного питания: наличие ресторанов, кафе, баров высо-ких категорий обслуживания, а также доставка питания в номера;

Оборудование стоянок и гаражей для транспортных средств.

Среди гостиниц для отдыха выделяют курортные и турист-ские. Концепция курортной гостиницы предусматривает пре-доставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья. Наи-более популярным местом размещения курортных гостиниц яв-ляются территории, предоставляющие возможности для отдыха и лечения в естественных климатических и природных условиях: на морских побережьях, в горных районах и т.д.

В структуре курортных гостиниц в обязательном порядке должны быть предусмотрены помещения для оказания меди-цинских услуг лечебно-профилактического характера, предо-ставления диетического питания, занятий спортом, активного отдыха и др.

Продолжительность периода активного функционирования курортных гостиниц может варьировать от 90 до 180 дней, что часто зависит от климатических и ряда других факторов.

Сущность концепции туристской гостиницы сводится к сле-дующим моментам:

Туристская гостиница располагается, как правило, на тури-стских маршрутах, с которых принимает клиентов;

Комплекс услуг, предлагаемых в туристской гостинице, формируется в соответствии с программой маршрута и за-ранее определяется ваучером или путевкой;

Для организации обслуживания в структуре туристской гостиницы предусмотрены турбюро или бюро путешествий и экскурсий.

В зарубежной практике в группе туристских гостиниц наи-большее распространение получили гостиницы спортивного на-значения, представляющие туристам широкие возможности для занятия различными видами спорта (гольф-отели, отели для пловцов, отели с теннисными кортами и т.д.).

По месторасположению гостиницы могут быть размещены:

В черте города (в центре, на окраине). Центральными явля-ются практически все гостиницы делового назначения, отели люкс, гостиницы среднего класса;

На морском побережье. В данном случае очень важным яв-ляется расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 300 и более метров);

В горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимне-го отдыха и гостей (например, альпинистский и горнолыж-ный инвентарь, подъемники и др.).

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на три вида:

Работающие круглогодично;

Работающие два сезона;

Односезонные.

По обеспечению питанием выделяются следующие гостиницы:

Обеспечивающие полный пансион (размещение и трехра-зовое питание);

Предлагающие размещение и только завтрак.

По продолжительности пребывания туристов различают гос-тиницы:

Для длительного пребывания;

Для кратковременного пребывания.