Проект какие свойства у яйца. Научно - исследовательская работа на тему

Проект какие свойства у яйца. Научно - исследовательская работа на тему " А прочно ли куриное яйцо?"

Городская научно­практическая конференция «Планета Эрудитов» «А прочно ли куриное яйцо?» Окружающий мир Автор: Бурлев Артем 3 Г класс МБОУ СШ №23 с углубленным изучением отдельных предметов Руководитель: Шабарова О.В. Учитель начальных классов 1 категория г. Дзержинск 2 2017г. Введение Каждый год нa праздник Пacхи пo тpaдиции нaши мaмы, бaбушки кpacят куpиныe яйцa. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них обязательно кто­то выходит победителем, a кто­то побеждённым. И меня заинтересовал вопрос o прочности куриного яйца. Я решил доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Курицa­ нaceдкa высиживает яйца три недели. При этом весит она почти два килограмма. Какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком месте у яйца наибольшая прочность? Актуальность исследования заключается в том, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, можно объяснить физические явления и через них понять физические законы. Гипотеза исследования: возможно яйцо не такое прочное как кажется Цель нашего исследования: доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Задачи: 1.Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца. 2.Выяснить историю возникновения яиц в культуре и искусстве. 3.Провести эксперименты, демонстрирующие среднюю массу, которую может выдержать яйцо. 4.Сделать выводы о проделанных экспериментах. Объект исследования: куриное яйцо. Методы исследования: Изучение литературных источников. Анализ и синтез. Наблюдение. Эксперимент. 2 3 Содержание 1. Основная часть………………………………………………………….4 1.1. Строение куриного яйца и его свойства………………………….4 1.2. Яйцо в культуре и искусстве……………………………………...5 1.3. Интересные факты о яйце………………………………………...6 2. Практическая часть…………………………………………………….7 2.1. Социологический опрос…………………………………………..7 2.2. Опыт №1…………………………………………………………...8 2.3. Опыт №2…………………………………………………………...8 2.4. Опыт №3…………………………………………………………...8 2.5. Опыт №4…………………………………………………………...9 3. Заключение…………………………………………………………….11 4. Список используемой литературы…………………………………...12 3 4 1. Основная часть 1.1. Строение куриного яйца и его свойства Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы ­ коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д ­ помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е ­ восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы. Воздушная камера ­ это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» ­ большой. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы питания. Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек. Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а вареные яйца берут с собой на работу, в школу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого зависит от возраста курицы и ее 4 5 яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и являются простым вкусным и полезным продуктом. Яйца ­ полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости. 1.2. Яйцо в культуре и искусстве Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай ­ Болтай персонаж известного многим стихотворения. Яйца Фаберже - серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. Яйцо является символом праздника Пасхи. С языческих времен яйцо в глазах древних славян символизировало вселенную, солнце, землю, жизнь, плодовитость, возрождение и силу, противостоящую злым духам. Яйцо, с его способностью превращаться в птицу, было полно таинственного смысла. Таинственной силе, заключающейся в яйце, стали приписывать способность переходить на все, к чему оно прикасается. В христианской символике яйцо является образом Воскресения Христа, пробившего скорлупу смерти и воскресшего из мертвых. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая 5 6 в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Центральное место в пасхальной обрядности занимало крашеное яйцо. Оно являлось символом праздника. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения, поддержать во всех ее членах любовь друг к другу. С крашеным яйцом христосуются с близкими, соседями, пришедшими, поздравить с праздником Пасхи или когда сами отправляются в гости. В прошлом на Руси в праздник Пасхи устраивались различные игры и забавы. Известный пасхальный обычай катания яиц был связан с верой древних славян в демонов. Если же яйца ударять друг о друга, то можно заставить духов биться лбами. Когда­то люди верили, что так можно бороться со злыми духами, досаждать им. Распространенной была игра в «битки». Заключалась она в том, что одно крашеное яйцо ударялось о другое. Побеждал тот, чье яйцо не разбивалось. Стремясь к победе, играющие готовились заранее, проверяя приготовленные яйца на твердость. Яйцами постукивали о передние зубы и по звуку определяли их твердость. 1.3. Интересные факты о яйце 1. В китайской культуре яйцо - символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу. 2. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. 3. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма - примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца. 4. Самое маленькое в мире птичье яйцо - это яйцо колибри, а самое большое - у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса понадобится 2 часа. 5. Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг. 6. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими. 7. Курица несушка приносит 250­300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24­26 часов. 8. «Киндер­сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час. 6 7 2. Практическая часть В данной части я приведу данные социологического опроса среди учащихся 3­х классов. Я проведу опыты, определяющие физические свойства куриного яйца. 2.1. Социологический опрос Мною был проведен социологический опрос среди учащихся 3­х классов. Количество опрашиваемых 42 человека. Учащимся был выдан опросный лист, содержащий 4 вопроса. Результаты опроса: Вопрос 1 С какого конца легче разбить вареное яйцо? С тупого 17 человек (40%) С острого 25 человек (60%) Вопрос 2 Разобьются ли сырые яйца в решетке, если на них встанет человек? Да, разобьются 27 человек (64%) Вопрос 3 Какой вес может выдержать сырое яйцо? Нет, не разобьются 15 человек (36%) 7 Положение яйца горизонтальное вертикальное никакого 16 человек (38%) 18 человек (42%) 8 2 кг 5 кг 17 человек (40%) 20 человек (47%) 9 человек (22%) 4человека(11%) Вопрос 4 Что произойдет с яйцом в растворе уксусной кислоты? Реакция Состояние Вареное Сырое растворится 23 человека (55%) 20 человек (47%) Не растворится, останется без изменения 18 человек (45%) 22 человека (53%) (Приложение 1) В результате опроса я узнал, что большинство учащихся считают: 1. Куриное яйцо легче разбить с острого конца (60%). 2. Сырые яйца в решетке разобьются, если на них встанет человек. 3. Сырое яйцо в горизонтальном и вертикальном положении может выдержать вес 2 кг (40% и 47%). 4. Под действием раствора уксусной кислоты вареное яйцо растворится (55%), а сырое яйцо не растворится (53%). 2.1. Опыт №1 «С какой стороны яйцо прочнее» Цель эксперимента: Определить с тупого или острого конца легче разобьется вареное яйцо при ударе. Описание эксперимента: 20 вареных яиц я раздал одноклассникам, и они пробовали разбить их парами, один с тупого конца яйца, другой с острого. Результат эксперимента: Из 20 вареных яиц с тупого конца разбилось 9 яиц из 10, а с острого 2 яйца из 10. Вывод: Опыт показывает, что острый конец яйца прочнее. Вареное яйцо легче разбить с тупого конца. (Приложение 2) 2.2. Опыт №2 «Прогулка по яйцам» Цель эксперимента: Доказать, что скорлупа куриного сырого яйца может выдержать человеческий вес. 8 9 Для данного эксперимента понадобилось 20 сырых яиц в ячейках, мешок для мусора. Описание эксперимента: Я постелил на пол мусорный мешок и поставил на него коробку с яйцами, проверил яйца в коробке, также проверил, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону (острым концом вверх). Сначала встала на решетку с яйцами моя сестренка (вес 11кг) – яйца остались целыми. Затем встал на решетку с сырыми яйцами я (вес 43кг) – яйца также остались целыми. Вывод: В результате данного эксперимента я убедился, что яйца достаточно прочные и могут выдержать вес человека. (Приложение 2) 2.3. Опыт №3 «Резиновое яйцо» Цель эксперимента: выяснить как действует раствор уксусной кислоты на сырое и вареное яйцо. Для данного эксперимента понадобилось: сырое куриное яйцо, не очищенное вареное куриное яйцо, две прозрачные банки, 9% столовый уксус. Описание эксперимента: Я взял две прозрачные банки и опустил в них варёное и сырое яйца. Налил 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставили на три дня и вели дневник наблюдения. Объекты Дни 1 день 2 день 3 день Сырое яйцо Варёное яйцо На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт. Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться. На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса чистая. Происходит тоже самое, что и с сырым яйцом, но позже и медленнее. Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким. Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое. 9 10 Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у вареного и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у вареного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т.к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным. Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А вареное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость проверили так: бросили яйцо на пол, и оно отскочило от пола. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу. Вывод: Под действием раствора уксусной кислоты в течении трех дней растворилась скорлупа и сырого и вареного куриного яйца, содержимое яиц не растворилось. Сырое яйцо стало большего размера, эластичным, упругим и «резиновым». (Приложение 2) 2.4. Опыт №4 «Какой вес выдержит яйцо?» Цель опыта: Определить какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком положении у яйца наибольшая прочность? Для данного эксперимента понадобилось: 6 сырых куриных яиц, 2 плоских площадки, мешки с мукой весом по 1 кг. Описание эксперимента: Я поместил сырое яйцо по центру между двумя площадками. Сверху укладывал груз, увеличивая по 1 кг, до того момента, как скорлупа треснет. Тем самым устанавливаем массу, которую выдерживает сырое яйцо. Сначала яйцо ставили в горизонтальное положение, затем в вертикальное. Результаты испытаний занесли в таблицу. Положение Опыт Горизонтально Вертикально 1 2 3 Среднее значение 3000 г 3000 г 3 000 г 3 000 г 5000 г 5000 г 5000 г 5 000 г 10 11 Вывод: средняя масса, которую может выдержать яйцо в горизонтальном положении, равна 3кг. Средняя масса, которую может выдержать яйцо в вертикальном положении, равна 5кг. Это говорит о том, что оно довольно прочное. (Приложение 2) 3. Заключение В своей работе я изучил строение и свойства куриного яйца. Узнал об использовании образа яйца в культуре и искусстве, о применении формы яйца в архитектуре. Для определения прочности яйца я провел опыты, которые показали, что куриное яйцо достаточно прочное (лежащие в решетке яйца могут выдержать вес человека). 11 12 Я убедился, что прочность яйца выше с острого конца. Под воздействием раствора уксусной кислоты в течениии трех дней скорлупа яиц растворилась, а сырое яйцо стало упругим, «резиновым». В результате проведенных мною экспериментов можно сделать вывод, что яйцо, лежащее на боку может выдержать массу двух куриц, яйцо в вертикальном положении может выдержать массу трех куриц. А значит оно довольно прочное. И не зря все яйца в гнезде птиц и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально. 3. Список используемой литературы 1. Энциклопедия обрядов и обычаев./ Составители: Брудная Л. И.; Гуревич З. М.; Дмитриева О. Л. – Санкт­Петербург.: РЕСПЕКС, 1996. 12 13 2. Библия для детей./ Составитель Протоиерей Александр Соколов. – М.: ПАЛОМНИК, 1994. 3. Православные и народные праздники./ Громова А. И. – М.: ДРОФА, 2005. 4. Свет миру./ А. Мень – М.: МАЛЫШ, 1992. 5. Секреты знакомых предметов. Яйцо. / А.И. Шапиро.­ Санкт­Петербург,2009. 6. https://infourok.ru/proekt­a­prochno­li­kurinoe­yayco­1048228.html 7. http://globuss24.ru/doc/konspekt­uroka­dlya­3­klassa­ytso­kak­obaekt­interesnih­ eksperimentov 8. http://www.myshared.ru/slide/329883/ 9. http://ppt4web.ru/okruzhajushhijj­mir/sekrety­kurinogo­jajjca.html Приложение 1 Диаграммы результатов опроса 13 14 14 15 Приложение 2 Опыт №1 Опыт №2 15 16 Опыт №3 День 1 вареное День 2 сырое вареное сырое День 3 сырое вареное Опыт №4 16

МОУ «Бориспольская начальная общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

« А прочно ли куриное яйцо?»

Выполнила: Кутоманова Анастасия,

Руководитель: Смыслова Таьяна Ивановна,

учитель начальных классов

с. Борисполье 2016 год

Каждый год на праздник Пасхи по традиции наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них, обязательно, кто-то выходит победителем, а кто-то - побеждённым. Меня заинтересовал вопрос о прочности куриного яйца: «С какого конца легче разбить яйцо: с острого или тупого?» Это и послужило выбором темы для моего исследования.

Гипотеза: предположим, что у куриного яйца тупой и острый концы разные по прочности.

Цель: опытным путем выяснить, с какого конца яйцо прочнее.

    выяснить, из чего состоит яйцо; провести опыты и наблюдения с целью поиска ответов на проблемные вопросы; сделать выводы.

Предмет исследования: куриное яйцо.

    эксперимент, наблюдение, анализ, сравнение, обобщение.

План проведения исследования

Провести эксперимент по столкновению яиц разными концами. Обосновать результаты эксперимента. Рассмотреть строение яйца. Выяснить, влияет ли строение на результат столкновения яиц. Сделать выводы.

Изучив литературу, материалы интернета, я собрала сведения о курином яйце. Я узнала, что куриное яйцо – самый распространенный продукт питания. Яйца употребляют свежими, вареными, жареными или добавляют в различные блюда. Славятся куриные яйца своими полезными свойствами. Они улучшают память, зрение и даже настроение, укрепляют кости, суставы и зубы. Мне интересно о них говорить. У нас дома есть куры. Я помогаю ухаживать за птицей и собирать свежие яйца. Часто брала из гнезда еще тепленькое яичко, держала в руках маленького цыпленка. От бабушки я узнала, что главное место среди пасхальных обрядов занимает яйцо как символ возрождения. Красивое, крашеное, оно стало символом праздника.

Мы любим соревноваться друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца о яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло. Чтобы «пасхальный бой» получился настоящим, интересным, необходимо яйца сварить вкрутую, без трещин и правильной формы. А с какого конца яйцо, действительно, легче разбить?

Предположение 1

Яйцо одинаково легко разбивается с любого конца.

Предположение 2

Яйцо легче разбить с тупого конца.

Предположение 3

Яйцо легче разбить с острого конца.

Чтобы ответить на эти вопросы, проведем эксперимент.

Возьмем 10 примерно одинаковых по размеру вареных яиц.

Начнем сталкивать яйца разными концами.

Это проделываю со своими одноклассниками: с Виолеттой, Петей, Настей, Олей, Вероникой. Ударяю яйца разными концами: одно - тупым, другое – острым. Из пяти пар яиц только у одной пары разбит острый конец.

Результат: повторив опыт несколько раз, окончательно убедилась, что чаще разбивается тупой конец.

Результаты эксперимента занесла в таблицу и показала с помощью диаграммы, где наглядно видно, что тупой конец яйца менее прочный.

Вот результаты эксперимента


Случайны ли результаты эксперимента? Рассмотрим строение куриного яйца. Для этого я разбиваю яйцо на тарелку и внимательно его рассматриваю. Я увидела, что яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка. В нем я вижу канатик, а с одной стороны что-то вроде «пустоты».

Из литературы я узнала, что в яйце у тупого конца расположена «воздушная камера», значит скорлупа испытывает меньшее давление

изнутри с этой стороны и чтобы сломать скорлупу снаружи, надо приложить к тупому концу меньшую силу.

Вся проделанная работа помогает сделать вывод:

из-за наличия воздушного мешка у тупого конца в яйце, он является наименее прочным, поэтому, чтобы разбить его, необходимо немного сил. Таким образом, я выяснила, что наиболее прочный – острый конец яйца.

Чтобы выиграть в «пасхальном бою», нужно наносить удар и подставлять под удар острый край яйца.

Моя гипотеза о том, что концы у куриного яйца разные по прочности, оказалась верной. Острый конец намного прочнее, поэтому яйца легче разбить с тупого конца.

В правильности моей гипотезы каждый может убедиться, проведя опыты самостоятельно.

А еще меня заинтересовал такой вопрос: почему яйца под наседкой остаются целыми? Ведь она наступает на них. Шевелит и разворачивает их клювом. Если скорлупа такая прочная, то как же птенец легко пробивает ее, чтоб появиться на свет? Но это тема моей следующей исследовательской работы.

Список литературы:

1. Дорогое яичко к Христову дню // Начальная школа. - № 2. – 2001.

2. Яйцо (еда)- материал из Википедии — свободной энциклопедии.

3. Большая энциклопедия «почемучек. Москва РОСМЭН 2014

4. Ресурсы сети Интернет.

Соколов Егор

Научно-практическая работа "А прочно ли куриное яйцо"

Скачать:

Предварительный просмотр:

Городская научно-практическая конференция

«Планета эрудитов»

«А прочно ли куриное яйцо»

секция «Окружающий мир»

Соколов Егор Алексеевич,

Ученик 4 «В» класса,

МБОУ СШ № 37

Руководитель:

Андрейкина Ирина Александровна,

Учитель начальных классов, первой квалифицированной категории

МБОУ СШ № 37

г. Дзержинск

2017г

  1. Введение……………………………………………………………… ………3
  2. Глава 1. Теоретические сведения о яйце………………………………….4-6
  1. Что такое прочность
  2. Строение куриного яйца
  3. Прочность куриного яйца
  1. Глава 2. Домашняя лаборатория…………………………………………. …7
  1. Исследование яйца под микроскопом.
  2. Прочность яичной скорлупы в зависимости от ее положения и состояния.
  3. Прогулка по яйцам.
  1. Яйцо в архитектуре, культуре и искусстве………………………………....11
  2. Интересные факты о яйце……………………………………………………12
  3. Заключение…………………………………………………………………...13
  4. Список литературы…………………………………………………………..14

ВВЕДЕНИЕ

«Жили-были дед и баба, и была у них Курочка Ряба…». Много раз мама читала мне эту сказку, но ни разу не смогла ответить на вопрос: «Почему дед и баба не смогли разбить яйцо?». Куриное яйцо у многих людей ассоциируется с хрупкостью. По дороге домой с магазина, неся пакет, в котором лежит десяток-другой куриных яиц, достаточно легонько задеть его коленом и все. Одно – два яйца уже минус. Однако довольно давно существует легенда о небывалой прочности куриного яйца. Оказывается, раздавить куриное яйцо плотно взяв его одной рукой, практически невозможно.

Почему птица сидит на яйце и не давит его, а птенец легко его разбивает. Так не понятно – хрупкое яйцо или прочное? Ответ на этот вопрос я и решил найти.

Я выдвинул гипотезу : прочность куриного яйца это не миф, а реальность. Цель исследования : Доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Задачи исследования:

  • Выяснить, из чего состоит куриное яйцо;
  • Проанализировать теоретический материал о прочности куриного яйца;
  • Определить опытным путем прочность яичной скорлупы в зависимости от ее положения и состояния.
  • Вычислить среднюю массу, которую может выдержать яйцо
  • Привести примеры применения в архитектуре формы яйца

Объект исследования: куриное яйцо.
Предмет исследования: исследования прочности яйца.
Мною были использованы следующие
методы:

  • изучение литературы и обобщение полученной информации;
  • эксперимент;
  • наблюдение.
  • обработка результатов эксперимента

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЯЙЦЕ

1.Что такое прочность.

В наш век постоянных природных изменений все чаще стало на слуху слово прочность. В большом энциклопедическом словаре написано: Прочность тела – это его способность сохранять свою целостность под действием внешних факторов, не разделяясь на отдельные фрагменты. Прочностью в той или иной мере обладают все материалы, все предметы. Прочность – необходимое условие их существования, но в то же время при достаточно сильном воздействии все материалы, все тела могут разрушиться. В мире постоянно, что-то рушится и ломается. У каждого предмета есть своя прочность, и у прочности любого предмета есть свой предел. Примеры разрушений хорошо известны: во время землетрясений разрушаются здания, от ветровых нагрузок обрушиваются мосты, разламываются на две части гигантские танкеры, происходят переломы костей конечностей человека, разбивается чашка, ломается карандаш и т.д.

Таким образом, можно сказать, что прочность твёрдых тел – это, в широком смысле - свойство тел сопротивляться разрушению под действием нагрузок. В узком смысле - сопротивление разрушению.

От чего же зависит прочность, Прочность материала зависит от его структуры, пористости, влажности, дефектов строения, температуры, состояния поверхности и т.д.

Как было уже сказано, существует легенда о небывалой прочности куриного яйца. Однако мы часто наблюдаем, что любой удар может повредить яйцо. Споров по этому поводу много, поэтому я решил сам проверить, какова прочность куриного яйца.

2. Строение куриного яйца

В природе с яйца начинается любая жизнь, в яйцеклетке происходит зарождение млекопитающих, в том числе и человека. Чтобы узнать, что из себя представляет куриное яйцо, я обратился за помощью к своей маме. Мы вместе с ней читали книги, энциклопедии, статьи в журналах, искали информацию в Интернете. Итак, из чего же состоит куриное яйцо?

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету и размеру.

В него входит 9 важных составляющих, каждая из которых несет свою нужную функцию:

  • Скорлупа;
  • Подскорлуповая оболочка;
  • Канатик (халазы)
  • Белок (разный по консистенции);
  • Желточная оболочка;
  • Желток;
  • Зародышевый диск
  • Воздушная камера (пуга);
  • Кутикула

Всем нам хорошо известно, что яйцо имеет желток -желтое содержимое внутри, белок - светлая оболочка внутри и покрывающая оболочка - скорлупу.

Белок занимает большую часть яйца и окружает желток . Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка - желтый. Но это не все составляющие этого привычного для нас продукта. Под яичной скорлупой имеется оболочка , как тоненькая пленочка. Также на желтке можно видеть темное пятно – зародышевый диск . А еще, если белок из яиц вылить в емкость, то можно наблюдать беленькие желеобразные веревочки. Их называют халазы и они не дают желтку перемещаться внутри продукта.

Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.

Все это содержимое находиться под скорлупой , которая составляет 12% от общего объема. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого.

3. Прочность куриного яйца

Строение куриного яйца - залог его прочности. В энциклопедии о животных я прочитал, что куриное яйцо - это живой объект. Главное качество скорлупы яиц - прочность. Скорлупа – известковая оболочка. Ее толщина составляет 0,2-0,4 мм с уменьшением на тупом конце. Скорлупа защищает содержимое яйца от механических повреждений, микробного заражения и испарения влаги. Согласно исследованиям венгерских медиков, было доказано, что скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция (углекислого кальция). Кроме того, скорлупа еще содержит магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), калий (0,08%), натрий (0,03%), медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк и многие другие элементы (всего 27). Возьмем скорлупу обыкновенного куриного яйца. Несмотря на очень малую толщину (примерно 0,3 мм) скорлупа очень прочна. Я на своем примере убедился, что не так-то легко раздавить яйцо между ладонями, напирая на его концы.

Из энциклопедии о животных я узнал, что основная причина прочности скорлупы - ее геометрическая форма, при которой усилие, приложенное снаружи в какой-либо точке, передается на всю поверхность. Кроме этого, прочность скорлупы зависит от возраста курицы и ее питания.

ГЛАВА II. ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ

(Мои исследования)

Яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой за завтраком. В то же время скорлупа должна быть достаточно твердой, чтобы выдерживать вес курицы. В своей работе я проведу несколько опытов, тем самым, постараюсь выяснить прочность куриного яйца.

Опыт №1 Исследование яйца под микроскопом

Для исследования я взял столовое яйцо средних размеров и массы. Вместе с учителем рассмотрел его под микроскопом. В скорлупе очень хорошо видны поры. Я прочитал, что таких пор в скорлупе около 10000. Они необходимы, чтобы развивающийся в яйце зародыш мог дышать. Через поры происходит обмен газами с окружающим воздухом - кислород через поры входит в яйцо, а углекислый газ выходит.

Опыт №2. Исследование прочности яйца

Если учесть тот факт, что курица высиживает яйца около трех недель, при этом все время сидит на них, а вес курицы около 2-3 килограмм! Так вот становится интересным, какой же вес сможет выдержать обычное яйцо, а также интересно в каком именно месте яйцо самое прочное? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил провести следующий эксперимент.

Для этого я взял 20 яиц категории «Отборное». Совместно с папой изготовил установку. Для нее я выпилил из фанеры два квадрата. В углах каждого просверлил по одному отверстию. Ещё мне понадобились четыре длинных гвоздя. Гвозди вставил в отверстия квадратов. Дальше я размещал яйцо по центру между двумя площадками. Сверху укладывал грузы, до того момента как скорлупа треснет. Тем самым, измерял массу, которую может выдержать яйцо. Пять яиц (сырых) я размещал между площадками в горизонтальном положении, а другие пять (сырых) - в вертикальном. Полученные данные, заносил в таблицу.

таблица 1.

Прочность скорлупы сырого яйца в зависимости от положения .

Положение

Опыт

Среднее значение

Горизонтально

3900 г

3200 г

3 600 г

4100 г

3500

3660 г

Вертикально

4700 г

5600

5750 г

5350 г

4900

5 260 г

Для того чтобы узнать среднюю массу, которую может выдержать яйцо, я сложил результаты и разделил полученную сумму на число слагаемых.

Горизонтально - (3900 + 3200 + 3600 + 4100+3500): 5 = 3660 г

Вертикально - (4700 + 5600 + 57500 + 5350+4900): 5 = 5 260 г

средняя масса, которую может выдержать сырое яйцо в горизонтальном положении, равна 3 кг 660 г.; средняя масса, которую может выдержать сырое яйцо в вертикальном положении, равна 5 кг 260 г

Таким же способом я поместил вареные яйца по центру между двумя площадками. Сверху укладывали груз, до того момента, пока скорлупа не треснула. Установили массу, которую выдерживает вареное яйцо в горизонтальном и вертикальном положении.

Полученные данные заносил в таблицу 2.

Таблица 2.

Прочность скорлупы вареного яйца в зависимости от положения .

Положение

Опыт

Среднее значение

Горизонтально

2500г

1 900 г

3 000 г

2 800 г

2700

2 580 г

Вертикально

3 600 г

3 900 г

3 200 г

3 100 г

3300

3 420 г

После занесения данных в таблицу я узнал среднюю массу, которую может выдержать вареное яйцо, я сложил результаты и разделил полученную сумму на число слагаемых.

Горизонтально - (2500 + 1900 + 3000 + 2800+2700): 5 = 2 580 г

Вертикально - (3600 + 3200 + 3900 + 3100+3300): 5 =3 420 г

Таким образом, экспериментально было выявлено:

Средняя масса, которую может выдержать вареное яйцо в горизонтальном положении, равна 2 580 г

Средняя масса, которую может выдержать вареное яйцо в вертикальном положении, равна 3 420 г.

Таким образом, многократные исследования с сырым и вареным яйцом помогли мне получить достоверные данные о прочности куриного яйца и сделать следующие выводы:

  • Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от 2 кг до 6 кг

Теперь я знаю ответ на вопрос, почему яйца не ломаются под тяжестью тела наседки.

  • Прочность яйца зависит от его положения. Раздавить яйцо, сжимая его сверху и снизу труднее, чем, сжимая его с боков.

Стало понятно, почему все яйца в гнезде птицы и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.

  • Сравнив данные прочности сырого яйца и вареного, я сделал вывод, что при варке, скорлупа становится менее прочной, можно предположить, что это происходит, потому что при варке скорлупа теряет кальций.

Опыт №3. Из чего состоит скорлупа яйца

Следующим опытом я доказал, что верхняя скорлупа птиц состоит из карбоната кальция, который и придает яйцу прочность.

Для этого я взял 2 сырых куриных яйца, опустил одно в воду, а другое в уксусную кислоту. Через несколько минут на яйце в кислоте появились пузырьки газа. В литературе я прочитал, что это началась химическая реакция карбоната кальция с кислотой.

Через 3 дня яйцо в кислоте стало белым, и мягким. Известковая скорлупа растворилась, под ней осталась кожистая пленка. Этим экспериментом я доказал, что прочность яйцу придает верхняя скорлупа.

Однако, если яйцо такое прочное, почему же оно бьется при ударе? Я провел опыты, чтобы определить при каком условии яйцо разобьется .

  • Сырое яйцо я попытался сжать с большой силой в руке. Яйцо не раскололось.
  • По яйцу я нанес небольшой удар плоскостью столового яйца. Яйцо не раскололось.
  • Я взял это же яйцо в руку и ребром столового ножа нанес небольшой удар по нему. Яйцо раскололось .
  • Острым концом яйца я ударил по керамической тарелке. Яйцо раскололось

Вывод: Чем меньше площадь соприкосновения яйца и любого предмета, тем больше давление на поверхность яйца. При этом яйцо бьется. Чем больше площадь соприкосновения поверхности яйца и предмета, тем меньше давление. Яйцо остается целым.

Опыт 4. Прогулка по яйцам

Меня заинтересовал вопрос: А выдержат ли сырые яйца вес человека? Это я узнал после проведения следующего эксперимента. Мне понадобились: два десятка сырых яиц в ячейках, а так же клеёнка (чтобы постелить на пол, на всякий случай). Первым делом я проверил яйца в коробках – и заменил надтреснутые яйца. Также я проверил, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону - или острыми концами вверх, или тупыми. В литературе я прочитал если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можно постоять или походить по яйцам босиком.

Я смог провести такой опыт, надо отметить, что два десятка яиц выдержали меня весом 38 кг. Это говорит о том, что куриное яйцо довольно прочное.

Опыт 5. Скорлупа яйца - тот же свод, только сплошной

Необычная крепость яичной скорлупы зависит исключительно от ее выпуклой формы и объясняется так же, как и прочность всякого рода сводов и арок. Скорлупа яйца - это тот же свод, только сплошной.

Для проведения следующего опыта мне понадобились 4 половинки яичной скорлупы (куполом вверх), ножницы, узкая липкая лента, несколько книг. Сначала я обернул липкую ленту вокруг середины каждой половинки яичной скорлупы. Затем ножницами подравнял кромку скорлупы.

Положил четыре половинки скорлупы куполом вверх так, чтобы они составили квадрат. Осторожно кладём сверху книгу, затем ещё одну и ещё. Мне удалось положить достаточно большое количество книг, пока скорлупа не лопнула.

Затем я разрезал скорлупу продольно и провел такой же опыт. В результате количество книг, которые нам удалось поставить сверху, оказалось значительно меньше. Это произошло из-за того, что яичная скорлупа имеет форму купола, и именно она придает ей прочность.

5. Яйцо в культуре, искусстве и в архитектуре.

Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай - Болтай персонаж известного многим стихотворения. Ну и, конечно же, яйцо является символом светлого праздника Пасхи.

Яйца Фаберже - серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, 52 из которых являются императорскими. Словосочетание «Яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России.

Прочность куриного яйца уже давно заметили и ученые. Они не раз проверяли прочность птичьих яиц. По форме яиц было создано множество архитектурных памятников во всем мире:

В Пекине в форме яйца создан Национальный большой театр, здание окружено плотным кольцом искусственного круглого озера, а вход в него осуществляется по подземному тоннелю под водой.

В Лондоне – современное здание мэрии, которое похоже на «хрустальное яйцо», расположенном на южном берегу реки Темзы рядом со знаменитым Тауэрским мостом. Местные так и называют этот десятиэтажный дом - pretty egg (милое яичко). А в Москве на улице Машкова красуется Дом-яйцо. Этот уникальный особняк, напоминающий яйцо Фаберже, находится в центре Москвы. Он давно вошел в число новых достопримечательностей столицы. По форме яйца созданы купол Храма Христа Спасителя, небоскрёб в Бомбее, Украинский музей «Писанка» и многие другие.

В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».

Интересные факты о яйце.

Изучая литературу о яйцах птиц, я нашел много интересных фактов, на некоторых я бы хотел остановиться:

  • Вторая пятница октября - необычный день. Это Всемирный день яйца.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 сантиметр.
  • Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма - примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
  • Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.
  • Ежегодно в мире потребляется почти 600 миллиардов яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 миллиардов штук).

С другими интересными фактами Вы можете ознакомиться в Приложении 1.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек постоянно решает проблему прочности материалов и объектов, пытается построить на века. Но пока это у него получается плохо: машины ломаются, здания рушатся, разрушаются дороги. Природа же дает нам образцы прочности, одним из таких образцов является куриное яйцо. Яйцо – чудо природы, с которого начинается жизнь. Яйцо – объект постоянных изучений человека. Мы пытаемся ответить на вопросы: что появилось раньше яйцо или птица; почему птица сидит на яйце и не давит его, а птенец легко разбивает его; почему яйца не выпадают из гнезда и т.д. Яйцо – источник многих вопросов.

Проведя свои эксперименты, я познакомился со строением яйца. Я провел опыты и выяснил: если при ударе яйцо соприкасается с поверхностью только в одном месте, то давление на поверхность яйца максимальное. Яйцо бьется. Я смог вычислить среднюю массу, которое может выдержать яйцо и узнал, что в вертикальном положении яйцо крепче, прочнее, чем яйцо, лежащее в горизонтальном положении. Не зря все яйца в гнезде птиц, и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.

Проведенные опыты показали, что скорлупа яйца благодаря своей форме достаточно крепкая и способна выдержать силу от 2 кг до 6 кг, поэтому выдерживают вес наседки.

Неслучайно в архитектуре используют аналогичные формы: арки, своды, купола.

Может быть, моя работа кому-то покажется неактуальной, они ошибаются. Куриное яйцо может служить основой для дальнейшей работы: можно проводить опыты с яйцом, изготавливать из скорлупы оригинальные поделки и забавные фигурки, можно узнать, как используют яйца в магии, народной медицине, косметологии и многое другое.

Я надеюсь, что познакомившись с результатами моей работы, мои одноклассники заинтересуются чудом яйца и захотят продолжить его изучение, ведь оно хранит еще много тайн.

Список литературы

  1. А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009
  2. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.
  3. Елькин В. И., «Физические фокусы», 2001, Москва, «Школа-Пресс»
  4. Ланина И. Я. «Не уроком единым» Москва. Просвещение.1991.
  5. Журнал «Физика в школе», 1998г.
  6. «Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.
  7. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова Москва, 2009
  8. Учебник «Биология», Москва. Просвещение.2001.
  9. Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010
  10. Википедия - свободная энциклопедия // www.wikipedia.ru
  11. Все знайка // http://znajko.ru
  12. Энциклопедия Кольера. Птицы//

Наташа Журинова
Творческий проект «Тайны куриного яйца» (для детей старшего дошкольного возраста)

«Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Китайская пословица.

Ежедневно человек в своей жизни использует в пищу много разнообразных продуктов, в том числе и куриное яйцо . Мы используем его и в выпечке, для приготовления вторых блюд, салатов и т. д. Мой папа любит повторять, когда я к нему обращаюсь за помощью : «Варвара, это просто как яйцо!» - и у него все легко получается. И мне стало интересно на самом ли деле яйцо такая простая вещь!

Целью моей работы является ознакомление со строением и свойствами куриного яйца .

Объектом исследования стало само куриное яйцо .

Предметом исследования стали свойства и строение куриного яйца .

Для достижения поставленной цели мною решались следующие задачи :

1. Изучить строение яйца ,

2. Изучить яйцо на основе закона физики.

3. Доказать гипотезу с помощью опытов.

4. Оформление и представление результатов работы.

Описание работы.

1. Строение яйца .

Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путем :

вскрытия сырого яйца , рассматривая открывающуюся при этом картину.

осмотром продольного разреза яйца , сваренного вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют свое нормальное положение.

Яйцо состоит из скорлупы (около 12% массы яйца , белка (56%) и желтка (32%) (приложение 1, фото1) .

Желток отделен от белка тонкой пленкой - желточной оболочкой (поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при приготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка).

Скорлупа яиц в зависимости от вида и породы птицы имеет различную окраску : у яичных кур, уток, гусей - белую; у мясных кур и цесарок - коричневую; у индеек и перепелов - пятнистую. Цвет скорлупы обусловливается наличием в ней пигмента. Скорлупа яиц имеет поры, через которые обеспечиваются дыхание и водный обмен будущих птенцов.

В тупом конце яйца оболочка расслаивается, и образуется воздушная камера (пуга) . Образование воздушной камеры в зоне тупого конца обусловлено тем, что скорлупы в этой части более пористая.

Снаружи скорлупа покрыта надскорлупной пленкой, у свежеснесенных яиц она матовая, а при длительном хранении становится блестящей. Изнутри скорлупа имеет подскорлупную пленку, сразу за ней расположена эластичная белковая пленка.

Скорлупа яйца имеет определённую упругость (приложение 1,опыт 1, и хорошо проводит тепло (приложение 2, опыт 2 «Яйцо – собиратель тепла» ; приложение 3, опыт 3 «Легко ли очистить сваренное яйцо от скорлупы» ).

У свежего яйца скорлупа прозрачная (приложение 4, опыт 4) .

2. Изучение яйца на основе закона физики.

Давно-давно, наши бабушки и дедушки играли на Пасху в очень интересные игры. Сегодня, многие ограничиваются на Пасху крашением яиц, не подозревая, что раньше, во время Пасхальной недели, эти крашенки приравнивались, чуть ли не к деньгам. А многие жители даже промышляли яйцами и выменивали у игроков три битых, на одно не битое.

Самые распространенные в Пасхальную неделю были игры с яйцами . Их били, катали по земле, прятали и искали, на них гадали, а в азартных играх их ставили на кон.

Дети любили, и «чокаться» яйцами друг с другом , ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника . Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

Что бы ни попасть впросак и взять на поединок варёное яйцо, а не сырое, я решила его проверить (приложение 5, опыт 5) . Это 1 закон Ньютона «Закон инерции тела» . Раскрутив два яйца , одно варёное, другое сырое. Варёное яйцо представляет собой единое твёрдое тело, поэтому сразу раскрутилось и долго сохраняет движение. А у сырого яйца твёрдая только скорлупа. Содержимое его – жидкое. Когда я кручу скорлупу, то жидкое содержимое не сразу начинает двигаться : оно почти не связано с оболочкой. Сырое яйцо крутится хуже и быстро останавливается.

Я предложила папе поучаствовать в поединке на варёных яйцах , несколько раз играла сама и убедилась что чаще всего разбивается тупой конец яйца (приложение 6, опыт 6) . Здесь действует Закон равенства действия и противодействия который открыл ещё в 1686 году великий математик, механик, астроном и физик Исаак Ньютон (приложение 7, фото 1) : сила действия равна силе противодействия. То есть оба яйца одинаковые по размеру и по форме, скорлупа у них тоже одинаковая. Силы, действующие со стороны одного яйца на другое , равны. Это происходит, скорее всего, из-за того, что в яйце возле тупого конца имеется «воздушный мешок» и из-за него эта сторона утрачивает прочность.

Закончив с поединком, мне захотелось измерить объём яйца . Я долго думала, как это сделать пока мне не подсказала мама, что можно опустить яйцо в стакан с водой и объём вытесненной жидкости будет равен объёму яйца (приложение 8, опыт 7) . Оказывается, это называется законом Архимеда (приложение 7, фото 2) : на яйцо, погружённое в воду, действует выталкивающая сила равная весу вытесненной этим телом воды.

Узнав строение и свойства яйца , и погостив у бабушки в деревне, я узнала, что из яиц, при определённых условиях, выводятся цыплята (приложение 9, фото 1 и 2) .

В результате экспериментов я пришла к выводу, что яйцо не так и просто как звучит в пословице «Просто, как яйцо» .

Список используемой литературы

1. Михайлов К. Е. Что есть яйцо и как оно живет //Биология, 1999,

2. Л. Н. Менщикова. Экспериментальная деятельность детей . - Издательство : Учитель, 2009год

3. В. В. Москаленко. Опытно-экспериментальная деятельность. - Издательство : Учитель, 2009

4. Т. М. Бондаренко. Экологические занятия с детьми 6-7 лет. - Издательство : ТЦ Учитель г. Воронеж, 2009

5. Л. Н. Прохорова. Организация экспериментальной деятельности дошкольников . Методические рекомендации. - Издательство. Аркти, 2005

6. Журнал “Дошкольное воспитание” . № 11/2004. «От педагогики повседневности – к педагогике развития»

7. А. И. Иванова. Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду. Человек. - Программа развития Издательство : Сфера, 2008


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Тема:«А прочно ли куриное яйцо?» ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Задачи 1. Выяснить, из чего состоит яйцо2. Проведение эксперимента с использованием яйца. 3. Вычислить среднюю массу, которую может выдержать яйцо. 4. Привести примеры применения в архитектуре формы яйца. 5. Сделать выводы. Каждый год на праздник Пасхи по традиции наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день, обычно, устраиваются яичные бои. Из них обязательно кто-то выходит победителем, а кто-то побеждённым. И меня заинтересовал вопрос о прочности куриного яйца. Гипотеза. Возможно яйцо не такое и прочное, как кажется. Яйцо состоит из:скорлупы,белка,желтка. Курица высиживает яйца 3 недели. Она весит почти 2 кг. Какую наибольшую массу может выдержать обычное яйцо и в каком месте у него наибольшая прочность? ЧАСТЬ 1Опыт № 1 Удар по яйцу сбоку. Результат: яйцо разбилось. Опыт № 2Удар по яйцу сверху.Результат:Яйцо не разбилось Опыт № 3Сжатие яйцаРезультат:Яйцо не разбилось 2 часть. Сварим яйцо и будем проверять какую нагрузку в вертикальном и горизонтальном положении выдержат яйца. Опыт 1. На варённое яйцо в вертикальном положении опускаем мешок с сахаром весом 5 кг. Яйцо в вертикальном положении слегка треснуло. Опыт 2. На варённое яйцо в горизонтальном положении опускаем мешок с сахаром весом 5 кг. Яйцо не выдержало нагрузки и полностью разбилось. Вывод.Яйцо лежащее на боку может выдержать массу 3-х куриц яйцо в вертикальном положении может выдержать массу 4-х куриц. А значит оно довольно прочное. Не зря все яйца в гнезде птиц и даже в контейнерах в магазине летом вертикально.

Вывод 2 Скорлупа вареного яйца более хрупкая, чем скорлупа сырого яйца. Можно предположить, что это происходит, потому, что при варке скорлупа теряет кальций. Скорлупа куриного яйца состоит на 90% из кальция, поэтому она такая прочная и по своему составу совпадает с составом костей и зубов, которые очень прочные. Купол собора Санта-Мария во Флоренции Прочность формы птичьего яйца заметили очень давно и использовали в архитектуре. По форме яйца был создан Купол собора Санта-Мария во Флоренции (в Италии). Строительство купола началось в 1420 г. и было закончено в 1436 году. Это был первый восьмиугольный купол в истории, построенный без деревянных опор и самый большой купол на то время. Эту же форму можно увидеть в украинском музее «Писанка» Большой национальный театр в Пекине тоже в форме яйца. Создание этого здания из титана и стекла обошлось в 335 миллионов долларов. А способность проявлять большую прочность при надавливании давно заметили наши предки. Многие древние народы применяли принцип яйцеобразности при строительстве кораблей, к примеру, северные поморы строили свои знаменитые лодки – кочи именно с яйцеобразными днищами. Такие корабли при попадании в ледяное сжатие просто выдавливались вверх, а не ломались под действием огромной толщи льда. ВЫВОДЫ:Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от 20 до 50 Н. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки.Вместе с тем скорлупа яйца достаточно хрупка и без особого труда раскалывается от резкого удара. Надеюсь, вам понравилось